Receta de Chilenitos o Dulces Chilenitos

Los Chilenitos, o también llamados dulces chilenos, son pastelillos elaborados con masa para preparar las hojarascas y rellenos de dulce de leche o manjar. También, suelen disfrutarlos con merengue o mermeladas, pero lo cierto es que se trata de un delicioso postre que puedes disfrutar en cualquier ocasión, tanto por su exquisito sabor, como también por su facilidad para prepararlos.

¿Cómo hacer chilenitos?

Hacer este típico dulce chileno es muy sencillo, tan fácil que al comerlos querrás prepararlos de nuevo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 45 minutos
🍲 Cocción: 90 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: A gusto.

Ingredientes

  • 6 yemas de huevo
  • 2 huevos entero
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 2 cucharadas de rallado de naranja
  • 250 gramos harina
  • 2 cucharaditas de licor (Cualquier destilado)
  • Manjar para rellenar

Preparación

  • Paso 1: Tomamos un bol grande en donde colocaremos la harina y formaremos una corona. Allí dentro, incorporamos el rallado de naranja, el huevo entero, las yemas, el licor y la vainilla. Mezclamos con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
  • Paso 2: Una vez que los ingredientes están relativamente mezclados, comenzamos a amasar hasta lograr obtener una masa de textura blanda y lisa. Si es necesario añadimos un poco de harina, hasta que ya no pueda pegarse de los dedos. Culminado el proceso dejamos reposar por 10 minutos cubriendo la masa en nuestro bol.
  • Paso 3: Precalentamos el horno a 180 °C.
  • Paso 4: Mientras se calienta el horno, vamos a tomar nuestra masa y la cortaremos en dos partes iguales. Tomamos una de las partes y procedemos a estirar con la ayuda de un uslero, hasta lograr obtener un espesor de 3 milímetros.
  • Paso 5: Luego, con la ayuda de un molde circular, cortaremos círculos de 5 centímetros de diámetro, aproximadamente, y pinchamos con un tenedor, para evitar que crezcan dentro del horno.
  • Paso 6: En una bandeja especial para hornear colocamos nuestros círculos y llevaremos al horno durante 7 minutos aproximadamente o hasta que obtengan un aspecto dorado. Ya cocinados, retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Paso 7: Luego, procedemos a armar los chilenitos, para lo cual debemos juntar tres hojarascas con dulce de leche en medio. También, agregar un poco en las orillas y luego, espolvorear los bordes con coco rallado o también puedes pasar por las migas residuales de las mismas hojarascas.
  • Paso 8: Servir estos deliciosos chilenitos a la hora de la merienda, con un té helado o caliente si deseas.

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Tips para cocinar

Aunque te mostramos la receta base, puedes agregar merengue para cubrir el chilenito o también, puedes colocar chispas de chocolate en las hojarascas.

¿Sabías qué?

Típicos de la zona central de Chile, Curacaví y La Ligua, de allí la procedencia de uno de sus nombres.

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