Mira el contenido
El pie de limón es un postre que se cocina en muchos lugares del mundo, su historia dice que llego desde la gastronomía británica, pero se encontraron recetas muy antiguas en Estados Unidos. No se tiene certeza su lugar de origen, pero hoy se consume en varios países con versiones diferentes de a cuerdo a la ubicación geográfica de cada uno de ellos. Se puede preparar con base de galletas o masa, horneada o al frio. En cualquiera de las versiones es uno de los postres más exquisito del mundo.
La versión chilena del pie de limón, es una receta extremadamente deliciosa, infaltable en la mesa a la hora del té y que combina de forma precisa el merengue dulce con el ácido del limón.
¿Cómo hacer pie de limón fácil?
Preparar ésta receta de pie de limón es sencillo, por lo tanto, no debes preocuparte, si no tienes conocimientos de cocina. La preparación que te presentamos será explicada al detalle para lograr ese sabor tan característico de éste delicioso postre. Atrévete sin mido a cocinar y dale una sorpresa a tus seres querido, quienes de seguro te lo agradecerán.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
---|
🔪 Preparación: 60 minutos |
🍲 Cocción: 40 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 10 personas |
Ingredientes para pie de limón
Para el relleno:
- 1 tarro de leche condensada
- 120 cc de jugo de limón
- Ralladura de 1 limón sin la parte blanda
- 2 yemas de huevo
Para la masa:
- 300 gramos de harina
- 200 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azúcar flor
- 1 yema de huevo
Para la cubierta de merengue:
- 4 claras de huevo
- 250 gramos de azúcar
- 120 gramos de agua
Preparación para pie de limón
- Paso 1: Para hacer la crema de limón, tomamos un bol e incorporamos la leche condensada, el jugo de limón, la ralladura de limón y la yemas de huevo.
- Paso 2: Revolvemos todos los ingredientes muy bien por unos 5 minutos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.
- Paso 3: Para hacer la masa, tomamos un bol y agregamos la harina, el azúcar flor, la mantequilla y la yema para mezclar todo con las manos hasta obtener una textura granulada.
- Paso 4: Trasladamos la masa a una superficie lisa para amasar bien para que la masa quede de textura suave.
- Paso 5: Con un uslero adelgazamos la masa a un espesor de 4 milímetros y le damos una forma circular pensando que debemos poner ésta masa dentro de nuestro molde.
- Paso 6: Con la masa cubrimos el molde por toda la superficie y pinchamos con un tenedor para que no se levante al momento de cocinar. La masa excedente la cortamos.
- Paso 7: Llevamos la masa al refrigerador hasta congelar.
- Paso 8: Llevamos la masa al horno a una temperatura de 180ºC durante unos 12 a 15 minutos, dependiendo del horno, pero la masa debe estar ligeramente dorada. Retiramos y dejamos enfriar.
- Paso 9: Vertemos la crema de limón sobre la masa de forma pareja y llevamos nuevamente al horno por otros 12 a 15 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
- Paso 10: Para hacer el merengue, debemos agregar en una olla el azúcar, el agua y cocinamos para formar un almíbar: Antes que termine de formarse el almíbar debemos batir las claras a punto de nieve y agregarlas poco a poco al almíbar mezclando con una batidora hasta formar el merengue.
- Paso 10: Agregamos el merengue a nuestra masa con la ayuda de una cuchara o una manga pastelera.
- paso 11: Llevamos el merengue al horno dejando un por de minutos hasta obtener un color dorado. Dejamos enfriar.
- Paso 12: Servimos el Pie de limos chileno en platos individuales, cortados en trozos de forma triangular.
Tips para hacer
- Es muy importante congelar la masa antes de llevar al horno.
- Para que nuestra masa no se queme, seria muy importante no apartar la vista del horneado de la masa, pues cada cocina calienta de forma diferente.
- Si deseas que no se desarme el pie e limón al momento de cortar, debemos calentar el cuchillo, de esta forma corta sin mayor resistencia nuestro postre.
¿Cuál es origen del pie de limón?
El pie de limos es un postre preparado en todo el mundo, pero sus orígenes son de la cocina estadounidense y británica. Se tiene registros de esta receta de a mediados del siglo XIX.