Receta de queque básico chileno

La receta de queque básico chileno, es una receta típica en reuniones familiares o simplemente para degustar un rico postre a la hora del te con la familia o los amigos. No solo es muy popular en Chile, sino en todo el mundo, donde destaca su delicioso sabor y textura suave.

¿Cómo hacer un queque básico?

Preparar el queque básico es fácil y sencillo de realizar, solo pon atención a cada uno de los pasos entregados aquí para conseguir un queque de sabor y textura delicioso. No dejes pasar la oportunidad de sorprender a tus seres queridos a la hora del te, de aseguro que después de comer tan esquito postre no dejaran de pedírtelo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 12 personas

Ingredientes para un queque básico

  • 4 cucharadas de mantequilla con sal a temperatura ambiente
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 taza de leche o yogurt natural
  • Ralladura de limón o naranja (Si la parte blanca)

Preparación para un queque básico

  • Paso 1: En un molde esparcir un poco de mantequilla por toda la superficie interior, después hacer lo mismo con un poco de harina.
  • Paso 2: En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta homogénea, luego agregar un huevo, batir en movimientos circulares hasta formar una crema, luego repetir lo mismo con el siguiente huevo.
  • Paso 3: Acto seguido agregamos la ralladura de naranja o limón y la vainilla. Revolver bien para mezclar todo.
  • Paso 4: Ahora agregar los polvos de hornear, una taza de harina primero y revolver en circulo para agregar la leche. Seguir batiendo en circulo hasta obtener una crema. Agregar la segunda taza de harina y repetir.
  • Paso 5: Esparcir la mezcla dentro del molde y llevar al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos aproximadamente hasta adquirir un color dorado.
  • Paso 6: Sacar del horno y dejar reposar por 20 minutos antes de sacar el molde. Dejar enfriar.
  • Paso 7: Servir este delicioso postre de queque básico chileno, en en trozos grandes a la hora del té, acompañado si deseas con manjar.

Tips para hacer el queque básico

  • Al momento de rallar la cascara de naranja o limón, debes evitar rallar la parte blanca, así evitamos que nos quede amargo el queque.
  • El queque se encuentra listo en el horno cuando enterramos un molda dientes y el mismo sale limpio.
  • Si deseas puede guardar durante meses el queque congelado.
  • Si deseas puedes decorar con un glace.

¿Dónde se llama queque?

Se le llama queque en varios países de América Latina como Bolivia, Chile, Colombia o Perú. También se le denominada queque en la provincia de Las Palmas en España.

Otro nombre por el cual se le conoce a este postre es el bizcochón en la provincia de Santa Cruz de Tenerife y como torta en Venezuela.

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