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Receta de pajaritos dulces chilenos

Los pajaritos dulces chilenos son un postre típico de Chile, que se destaca por su delicioso sabor. Consumido principalmente en las fiestas patrias y los fines de semana en Los Ángeles, Concepción y Temuco. Se acostumbra comer a la hora del té acompañado en familia.

¿Cómo hacer pajaritos dulces chilenos?

Preparar esta receta es fácil, solo se debe seguir cada uno de los pasos indicados en la receta para conseguir un delicioso sabor al combinar los panes dulces con el merengue.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 60 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 10 personas

Ingredientes para pajaritos dulces

  • 500 gramos de harina
  • 2 huevos enteros y 1 yema
  • 50 gramos de margarina o mantequilla
  • 120 gramos de azúcar
  • Ralladura de 1 limón o naranja sin la parte blanca
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 70 ml de agua
  • 2 claras para el merengue
  • 120 gramos de azúcar para el merengue
  • Mostacillas para decorar

Preparación para pajaritos dulces

  • Paso 1: En un vaso agregamos el agua, la levadura y el azúcar para dejar leudar por 10 minutos.
  • Paso 2: En un bol pondremos la harina, la ralladura de limón o naranja, el azúcar, la levadura fermentada, los huevos y una yema previamente batidos, más agua de ser necesario y comenzamos a revolver con la ayuda de una cuchara de madera, por ultimo agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y comenzamos a mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue en los dedos.
  • Paso 3: Dejar la masa reposar tapada con un paño por media hora mínimo.
  • Paso 4: Pasado el tiempo llevamos la masa a una superficie lisa y comenzamos a darle forma circular con un peso de 70 gr cada uno.
  • Paso 5: Los dejaremos sobre una bandeja de horno por 30 minutos más para aumentar su volumen.
  • Paso 6: Pasado el tiempo los llevamos al horno pre-calentado a 200ºC por 25 minutos hasta que se tornen levemente dorados. Retiramos y reservamos.
  • Paso 7: Para preparar el merengue agregamos el azúcar, las claras y calentamos a baño maría hasta que el azúcar se vuelva liquida, luego comenzamos a batir hasta obtener el merengue de una textura consistente.
  • Paso 8: Sobre el pan dulce comenzamos a cubrir en forma pareja en la cara superior con bastante merengue y por ultimo coronamos con un poco de mostacillas.
  • Paso 9: Servimos esta exquisita receta de pajaritos dulces chilenos acompañado de un rico té.

Tips para hacer pajaritos

  • No debes apartar los ojos del horno, ya que cada horno calienta de forma diferente.
  • La mantequilla debe estar a temperatura ambiente.
  • Dejar reposar después de agregar el merengue para comer fríos.

¿Sabías qué?

  • Estos postres son típicos de la zona sur del país, principalmente de la cuidad de Los Ángeles y Concepción.
  • Es un postre muy solicitado para las fiestas patrias.

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