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La receta de sopaipillas mapuches son una comida ancestral consumida principalmente en el año nuevo mapuche, donde se reúnen ancianos a contar historias pasadas a las nuevas generaciones.
¿Cómo hacer sopaipillas mapuches?
Preparar esta deliciosa receta del pueblo mapuche es sencilla y se asemeja mucho a la sopaipilla sureña, solo que ha esta, se le agrega la papa, alimento esencial para su dieta. Pon atención a cada uno de los pasos y consigue el autentico sabor de esta receta ancestral.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Sopaipillas típicas |
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🔪 Preparación: 45 minutos |
🍲 Cocción: 25 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 10 personas |
Ingredientes para sopaipillas mapuches
- 1 Kg de harina
- 6 papas medianas peladas
- 600 ml de agua tibia
- 20 gr de levadura fresca
- Aceite para freír
- 30 gr Sal (2 cucharadas rasa)
Preparación para sopaipillas mapuches
- Paso 1: Poner una olla con las papas, cubrir con agua fría, añadir una cucharadita de sal y dejar cocinar por 17 minutos hasta que las patas estén cocidas.
- Paso 2: Dejar escurrir las papas y las moler dentro de un bol grande, luego agregar la harina, la levadura, la sal y el agua tibia poco a poco hasta obtener una masa totalmente integrada.
- Paso 3: Trasladar la masa a una superficie lisa para amasar por 7 minutos hasta obtener una masa suave.
- Paso 4: Formar bollitos con las palmas de las manos y aplastar formando una masa circular de espesor de 5 milímetros. Dejar reposar por 30 minutos bajo un paño.
- Paso 5: Poner una sartén profunda a calentar con abundante aceite hasta los 170ºC, agregar con cuidado tandas de sopaipillas sin que se traslapen y dejar freír por ambos lados. Retirar y dejar sobre una parrilla para eliminar el exceso de aceite.
- Paso 6: Servir esta receta de sopaipillas mapuches acompañado de un rico mate.
Tips para hacer sopaipillas mapuches
- El aceite debe estar a la temperatura indicada, de esta forma nos quedaran las sopaipillas con la cocción ideal.
- No pongamos demasiadas sopaipillas al momento de freír, así evitamos que el aceite se enfríe.
- Dejar estilar siempre en una rejilla, de esta forma eliminara completamente el exceso de aceite.
Historia de la sopaipilla mapuche
Los españoles traen consigo la receta de las sopaipillas a tierras araucanas, las cuales son adoptadas por el pueblo mapuche agregando ingredientes propios de la tierra como la papa.
Este alimento se consume en el año nuevo mapuche realizado en el solsticio de invierno entre el 21 y 24 de junio.
Los mapuches agregan a las masas otros ingredientes que no están mencionados en la receta y me gustaría conocer. Será el orégano ???