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El chupe de guatitas es un plato típico chileno, que se caracteriza por juntar una serie de ingredientes que al momento de cocinarlos se origina uno de los platos más deliciosos de nuestra gastronomía. Sin duda este plato resalta lo mejor de la comida casera campesina con un sabor extremadamente perfecto.
El chupe de guatitas es un plato económico, pero eso no significa que sea un plato común, todo lo contrario, es una de las mejores comidas de Chile. Si crees que exagero, ve y cocínalo y me dejas tu comentario acá abajo.
¿Cómo hacer chupe de guatitas?
Preparar este plato de chupe de guatitas es fácil y económico, solo debes seguir cada uno de los pasos enseñados a continuación, desde el cocido de las guatitas hasta el momento exacto de unir los ingredientes. No dejes pasar la oportunidad de cocinar este fascinante plato en la comodidad de tu hogar junto a tus seres queridos.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato Principal |
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🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 70 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes para chupe de guatitas
- 2 kg de guatitas limpias
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 12 panes moldes sin borde
- 160 ml de leche
- 100 ml de crema
- Aceite
- 2 dientes de ajo picado fino
- 1 cucharada de ají color (Paprika)
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 40 gramos de queso rallado
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
Preparación para chupe de guatitas
- Paso 1: En una olla a presión agregar las guatitas en agua hasta dejarlas tapadas, cocinar a fuego alto hasta que comience a botar presión, en ese momento bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar por 45 minutos. Retiramos las guatitas y reservamos.
- Paso 2: Mientras se cocinan las guatitas, ponemos en un bol las rebanadas de pan junto a la leche y la crema. Dejamos reposar bien para que se hidrate el pan y con la ayuda de un tenedor, molimos hasta obtener una pasta homogénea. Reservamos.
- Paso 3: Una vez cocidas las guatitas, las dejamos estilar y luego las picamos en trozos pequeños. Reservamos.
- Paso 4: En una olla añadir aceite, calentar a fuego alto e incorporar las cebollas, cuando estén transparentes agregamos el ají color, el comino, el orégano, los ajos, la sal y la pimienta. Revolvemos todo muy bien para integrar sabores.
- Paso 5: Ahora añadimos las guatitas, la pasta de pan y con la ayuda de una cuchara revolvemos suavemente para integrar sabores y aromas. Debería quedar una pasta de textura cremosa y ligeramente espesa.
- Paso 6: Vaciar la pasta sobre pocillos de greda, agregamos un chorrito más de crema y por encima bastante queso rallado. Llevamos al horno pre-calentado a 200ºC por 5 minutos, hasta que el queso quede derretido y dorado. Retiramos y dejamos reposar por un par de minutos.
- Paso 7: Servimos esta deliciosa receta de chupe de guatitas bien caliente, acompañado de un rico vino tinto chileno.
Tips para hacer chupe de guatitas
- Si no cuentas con pan molde, puedes utilizar pan marraqueta sin cascara.
- Si te gusta el picante, puedes agregar una pequeña `porción de merquen.
- Si cocinas en una olla normal, debes aumentar el tiempo al doble. Revisa de vez en cuando si las guatitas están blandas.
- También venden las guatitas precocidas.
Las guatitas son:
- Las guatitas son trozos de estomago del vacuno (Res)
- Las guatitas son muy tradicionales en varios países del mundo, donde se acostumbra de tiempos memorables aprovechar absolutamente todo del animal.
- Las guatitas es considerado el plato nacional de Ecuador.
- En España se le denomina Callos y en el siguiente link puedes disfrutar una receta tradicional de ese país llamada callos a la madrileña.