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Los porotos con pilco es una deliciosa receta tradicional chilena, que suele consumirse en la época veraniega, que es la misma estación de cosecha del choclo y los porotos. Se trata de un caldo contundente contentivo de estos granos, que representan una comida con alto contenido proteico.
¿Cómo hacer Porotos con pilco?
El proceso de cocción depende de cómo adquieras los porotos, si es en tarro o desgranados. Ambos quedan deliciosos, solo difiere el lapso de tiempo que deben cocinarse los mismos. Para aliñarlos, agregamos algunas verduras y condimentos que realzarán su delicioso sabor.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
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🔪 Preparación: 20 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharadita de ají de color
- 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos
- 2 tazas de choclo congelado
- 4 tazas de porotos de tarro
- 2 tazas de caldo de verduras
- 3 tomates picados en cubos
- 1 ramillete de albahaca
- Aceite, sal, pimienta y comino
Preparación
- Paso 1: En primer lugar, tomamos una olla grande, la llevamos a fuego medio y añadimos un poco de aceite.
- Paso 2: Mientras calienta, picamos la cebolla en plumas. Luego, agregamos el ají color y la cebolla al aceite. Removemos para integrar y dejamos que se sofría durante 7 minutos aproximadamente.
- Paso 3: Transcurrido el tiempo, incorporamos el caldo junto al zapallo picado en cubos, el choclo y los tomates. Removemos y añadimos sal, pimienta y comino. Introducimos un ramillete de albahaca y luego tapamos la olla. Dejamos cocinar durante 15 minutos.
- Paso 4: Seguidamente, desechamos el agua de los porotos, los lavamos e incorporamos a la olla. Removemos para integrar los sabores y dejamos unos minutos para que los granos absorban el sabor del caldo.
- Paso 5: Transcurrido el tiempo, retiramos del fuego, desechamos la albahaca y servimos.
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Tips para cocinar
Si deseas, puedes realizar la receta con porotos desgranados, pero el proceso de cocción tendrá que ser entre 40 y 50 minutos. También, puedes sustituir el maíz o choclo congelado por la mazorca completa e ir desgranando tú mismo. Es un plato bien contundente, que suele disfrutarse en la época de verano, ya que sus ingredientes principales suelen cosecharse en esas fechas.
¿Sabías qué?
La palabra pilco significa maíz picado o choclo desgranado. Es una palabra que se originó en el dialecto mapuche, y era utilizada para referirse al elote, maíz, mazorca. Con esta palabra también identificaban a una especie de laurel, de madera roja, que era cultivado en tierras chilenas.