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El colegial o budín de pan es una receta tradicional chilena que consiste en un postre delicioso y económico en base al pan duro del día anterior. Este exquisito postre se ha preparado y comido desde cuando éramos niños. Típico era comprarlos en las pastelerías del barrio e ir comiendo por la calle.
¿Cómo hacer el colegial o budín de pan?
Preparar esta deliciosa receta es sencillo y económico, solo debes tener la precaución en lo tiempos de cocción y las cantidades en los ingredientes. Este tipo de receta la puedes modificar agregando los frutos secos que más te gusten.
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Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
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🔪 Preparación: 45 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes para colegial
- 500 gramos de pan picado
- 6 huevos
- 160 gramos de azúcar
- 5 gr de canela en polvo
- 30 cc de vainilla líquida
- Ralladura de una naranja sin parte blanca
- 600 cc de leche
- 90 gramos de pasas
- 90 gramos de nueces picadas
- 160 gramos de azúcar para el caramelo
Preparación para colegial
- Paso 1: Poner una sartén a calentar al fuego bajo con el azúcar por 15 minutos hasta formar el caramelo.
- Paso 2: Esparcir el caramelo en una budinera de forma pareja.
- Paso 3: En un bol grande agregar la leche, la canela. el azúcar, la ralladura de naranja, la vainilla y los huevos. Batir con una batidora manual hasta mezclar todos los ingredientes.
- Paso 4: Incorporar el pan picado y con la ayuda de un tenedor impregnar todo el pan con los líquidos formando una masa homogénea.
- Paso 5: Por ultimo agregar los frutos secos y revolver bien para quedar bien distribuidas en el budín. Llevar al refrigerados por una hora.
- Paso 6: Pasado el tiempo esparcir la mezcla dentro de la budinera con el caramelo, mover un poco para emparejar y se eliminen las burbujas. Cocinar el colegial a baño maría, por lo tanto debemos poner agua en la bandeja del horno y dejar ahí la budinera.
- Paso 7: Llevar la bandeja con la budinera al horno precalentado a 160ºC por una hora. Luego retirar y llevar al refrigerador por 5 horas.
- Paso 8: Servir esta deliciosa receta de colegial en trozos grandes procurando que el caramelo quede hacia arriba.
Tips para hacer la receta del colegial
- Utiliza cualquier pan de los días anteriores.
- Después de retirar del horno se recomienda dejar mínimo 5 horas en el refrigerador para conseguir la consistencia deseada.
- Batir siempre d forma manual.
¿Por qué se llama colegial?
Este postre se le llama colegial en Chile, porque era muy típico que se llevara por los estudiantes al colegio como colación o postre.