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Receta de colegial chileno

El colegial o budín de pan es una receta tradicional chilena que consiste en un postre delicioso y económico en base al pan duro del día anterior. Este exquisito postre se ha preparado y comido desde cuando éramos niños. Típico era comprarlos en las pastelerías del barrio e ir comiendo por la calle.

¿Cómo hacer el colegial o budín de pan?

Preparar esta deliciosa receta es sencillo y económico, solo debes tener la precaución en lo tiempos de cocción y las cantidades en los ingredientes. Este tipo de receta la puedes modificar agregando los frutos secos que más te gusten.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 45 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 8 personas

Ingredientes para colegial

  • 500 gramos de pan picado
  • 6 huevos
  • 160 gramos de azúcar
  • 5 gr de canela en polvo
  • 30 cc de vainilla líquida
  • Ralladura de una naranja sin parte blanca
  • 600 cc de leche
  • 90 gramos de pasas
  • 90 gramos de nueces picadas
  • 160 gramos de azúcar para el caramelo

Preparación para colegial

  • Paso 1: Poner una sartén a calentar al fuego bajo con el azúcar por 15 minutos hasta formar el caramelo.
  • Paso 2: Esparcir el caramelo en una budinera de forma pareja.
  • Paso 3: En un bol grande agregar la leche, la canela. el azúcar, la ralladura de naranja, la vainilla y los huevos. Batir con una batidora manual hasta mezclar todos los ingredientes.
  • Paso 4: Incorporar el pan picado y con la ayuda de un tenedor impregnar todo el pan con los líquidos formando una masa homogénea.
  • Paso 5: Por ultimo agregar los frutos secos y revolver bien para quedar bien distribuidas en el budín. Llevar al refrigerados por una hora.
  • Paso 6: Pasado el tiempo esparcir la mezcla dentro de la budinera con el caramelo, mover un poco para emparejar y se eliminen las burbujas. Cocinar el colegial a baño maría, por lo tanto debemos poner agua en la bandeja del horno y dejar ahí la budinera.
  • Paso 7: Llevar la bandeja con la budinera al horno precalentado a 160ºC por una hora. Luego retirar y llevar al refrigerador por 5 horas.
  • Paso 8: Servir esta deliciosa receta de colegial en trozos grandes procurando que el caramelo quede hacia arriba.

Tips para hacer la receta del colegial

  • Utiliza cualquier pan de los días anteriores.
  • Después de retirar del horno se recomienda dejar mínimo 5 horas en el refrigerador para conseguir la consistencia deseada.
  • Batir siempre d forma manual.

¿Por qué se llama colegial?

Este postre se le llama colegial en Chile, porque era muy típico que se llevara por los estudiantes al colegio como colación o postre.

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