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El pan amasado es una receta típica de los campos chilenos, donde de cocina principalmente en cocinas artesanales de tarro u hornos de barro. El pan amaso se caracteriza por ser una receta deliciosa, con un sabor y aroma que no deja a nadie indiferente.
La receta que te presentamos a continuación deliciosa, fácil y se asemeja demasiado a las cocinadas por nuestras abuelas cuando éramos pequeños. Esperamos que al cocinar esta receta puedas transportarte a tu niñez y recordar aquellos momentos felices de tu vidas.
¿Cómo hacer pan amasado fácil?
La receta que te enseñamos a preparar, si bien no podemos decir que es la más rica, si te podemos decir que no pasara indiferente. Prepara esta deliciosa receta de nuestra gastronomía chilena y nos cuentas en lo comentarios, como la encontraron tus seres queridos.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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🔪 Preparación: 2 horas y 15 minutos |
🍲 Cocción: 15 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 16 unidades |
Ingredientes para pan amasado
- 1 Kg de harina con o sin polvos de hornear,
- 160 gramos de mantequilla o manteca de cerdo
- 10 gramos de azúcar
- 20 gr de sal
- 20 gr de levadura seca
- 400 gramos de agua o 400 cc de agua (Tibia)
Preparación para pan amasado
- Paso 1: En un pocillo agregamos el agua tibia, la levadura y el azúcar. Revolvemos bien por 2 minutos.
- Paso 2: En un bol grande agregamos la harina, la sal, la mantequilla, la levadura del paso anterior.
- Paso 3: Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de nuestras manos hasta que se forme la masa y no se pegue en los dedos.
- Paso 4: Trasladamos la masa a una superficie plana y comenzamos a amasar por 5 minutos hasta obtener una textura suave y lisa.
- Paso 5: Cortar la masa en 16 porciones iguales de 100 gramos aproximadamente y formar bollitos con la palma de la mano.
- Paso 6: Llevar los bollitos a la bandeja del horno previamente aceitada y espolvoreada de harina para que no se peguen, luego aplastamos con la palma de la mano formando los panes. Por ultimo pinchamos unas 6 veces con el tenedor en la cara superior. Dejar reposar por 2 horas bajo un paño limpio.
- Paso 7: Pasado el tiempo y los panes hayan aumentado su tamaño al doble, los llevamos al horno a 190ºC por 15 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de horno.
- Paso 8: Pasado el tiempo, retiramos y servimos nuestra receta de pan amasado de la abuela, bien caliente acompañado de mantequilla, dulce de membrillo o una rica palta chilena.
Tips para hacer pan amasado
- Para que la receta de pan amasado quede perfecta utiliza una pesa para medir los ingredientes.
- Cuando dejes los panes en las bandeja, trata de dejarlos separados para que no se peguen al momento de aumentar su tamaño.
- Evita tocar los panes, después de aumentar su volumen, de esta forma no perderán el aire de la fermentación.
- Para que no se peguen los panes amasados, debes agregar un chorrito de aceite y harina en la lata del horno.
- Si te gusta el pan con mantequilla, sácala antes del refrigerador para que tome temperatura ambiente y sea más fácil agregar a nuestro pan.
- Analiza bien tu cocina, quizás la primera vez no tengas el resultado esperado, pero después dominaras los tiempos, que para este tipo de preparación es fundamental. Por lo tanto te recomendamos que no apartes los ojos del horno, así evitamos que se nos queme el pan.
La historia del pan amasado
La historia dice que el primer pan fue cocinado en cenizas al igual como conocemos las totillas al rescoldo. El pan fue introducido a Chile por los españoles, quienes trajeron consigo el trigo y la técnica. Poco a poco los indígenas fueron cambiando el maíz por el trigo en sus preparaciones.
El pan es el alimento más consumido por los chilenos, convirtiéndolo en el segundo país más consumidor de pan en el mundo, con un promedio de 90 kg por persona al año.