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El pan Hallulla o ayuyas, es uno de los panes más famosos de la gastronomía chilena. Se trata de un pan delicioso, que además de su sabor, trae consigo una historia dentro de esta cultura, ya que es el segundo pan más consumido en nuestro país..
¿Cómo hacer pan hallulla?
Su preparación es muy sencilla, y aunque algunas personas las elaboran sin añadir levadura, en este caso, agregamos un poco, para añadir un poco de esponjosidad al pan.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
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🔪 Preparación: 60 minutos |
🍲 Cocción: 20 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 10 personas |
Ingredientes
- 3 tazas de harina de trigo sin leudante
- 7 gramos de levadura en polvo
- 1 cucharadita de azúcar
- 8 gramos de sal
- 1/2 taza de leche tibia
- 1/2 taza de agua tibia
- 3 cucharadas de manteca vegetal
Preparación
- Paso 1: En primer lugar, colocamos la levadura en un bol con un poco de agua tibia. Removemos y dejamos que se active.
- Paso 2: En otro bol, colocamos la harina, previamente cernida, junto a la sal y el azúcar. Removemos para integrar y luego, incorporamos la levadura disuelta.
- Paso 3: Con las manos unificamos los ingredientes, hasta obtener una masa moldeable. Luego, tapamos el bol con la masa adentro, y dejamos reposar durante 20 minutos.
- Paso 4: Transcurrido el tiempo, colocamos la masa en un espacio limpio y seco, y con la ayuda de un uslero, estiramos hasta obtener un grosor de 1mm aproximadamente. Doblamos la masa por la mitad y con un cortador de galletas o algún instrumento que te ayude a formar círculos, sacamos los panes hallulla. Los colocamos en una bandeja apta para horno, previamente engrasada, y con un tenedor los pinchamos en la superficie. Dejamos que reposen durante 30 minutos más.
- Paso 5: Transcurrido el tiempo, llevamos al horno a 200 °C, durante 20 minutos, o hasta notar que comienzan a dorarse.
- Paso 6: Retirar del horno, servir y disfrutar.
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Tips para cocinar
Si deseas que el pan tome un aspecto más dorado, antes de llevarlos al horno, barniza cada uno con un poco de huevo batido.
Mantente al pendiente con el proceso de horneado, recuerda que no todos los hornos cocinan con la misma intensidad.
¿Sabías qué?
Hallulla es un vocablo que proviene del árabe hispano, y se origina como una modificación de la palabra ḥallún, que significa bollo de fiestas. El hallún era un pan que se preparaba sin levadura, que se disfrutaba en la época de Pascua, cuando finalizaba la semana santa en España.