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Receta de Pan Coliza Fácil

El pan coliza es uno de los panes chilenos más delicioso al momento de mezclar con palta o mantequilla, posee una corteza semi dura y delgada que lo hace ser único. Sin duda un pan que debes hacer en la comodidad de tu casa.

¿Cómo hacer pan coliza?

El proceso de elaboración es muy sencillo, y los ingredientes suelen ser los mismos con los que se elabora cualquier pan, con la particularidad de que se le añade huevo y mantequilla para lograr una mayor suavidad en la miga.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Panes típicos
🔪 Preparación: 120 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 350
👫 Raciones: 10 personas

Ingredientes

  • 3 tazas de harina de trigo (750g)
  • 450 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de levadura seca
  • 70 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de sal
  • 1 huevo

Preparación

  • Paso 1: En primer lugar, tamizamos la harina de trigo para lograr más esponjosidad en la textura del pan. Luego, añadimos la levadura y removemos para difundir. Inmediatamente, añadimos la sal y removemos nuevamente.
  • Paso 2: Incorporamos el agua tibia y la mantequilla. Con las manos, amasamos la mezcla durante 15 minutos o hasta obtener una pasta homogénea de contextura elástica.
  • Paso 3: Llevamos la masa a un bol previamente aceitado, lo tapamos con un paño de cocina seco y dejamos reposar durante una hora y media, o hasta que la masa haya crecido el doble de su tamaño original.
  • Paso 4: Transcurrido el tiempo, despejamos un mesón para contar con un espacio limpio y enharinado para colocar la masa. La dividimos en dos porciones y las vamos a estirar por separado, con la ayuda de un uslero, dando una forma rectangular.
  • Paso 5: Doblar la masa sobre sí misma, haciendo tres pliegues, y con un cuchillo bien afilado, cortar los bordes para dar forma a las colizas. Luego, pasar el uslero suavemente sobre la masa.
  • Paso 6: Colocar cada pan en una bandeja apta para horno, previamente engrasada y leudar nuevamente, durante 1 hora.
  • Paso 7: Precalentamos el horno a 200°C durante 15 minutos.
  • Paso 8: Transcurrido el tiempo del leudado, barnizamos los panes con una mezcla de huevo con agua y con un tenedor, damos pequeños pinchazos a la superficie.
  • Paso 9: Horneamos durante 25 minutos, o hasta que los panes comiencen a tornarse dorados.
  • Paso 10: Retiramos del horno y servimos tibios a temperatura ambiente.

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Tips para cocinar

Acompañe estas deliciosas colizas con un poco de mantequilla, palta o mermelada de frutas. Si desea puede disfrutarla a temperatura ambiente, pero recién horneadas tendrán un sabor mucho más exquisito.

Puedes añadir algunas semillas de anís dulce a la masa, para incorporar un sabor aún más contundente.

¿Sabías qué?

Este delicioso pan, no solo es consumido en Chile, sino que también es disfrutado como un delicioso aperitivo en varios sitios de Latinoamérica como Perú y Bolivia.

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