Recetas de croquetas de jurel

Las croquetas de jurel en tarro, es una receta típica de la gastronomía chilena que se destaca por ser rica, nutritiva, económica y muy sencilla de preparar. El tarro de jurel tipo salmón, nos ha acompañado desde hace muchas épocas, y si bien antes era más económico que hoy, siempre ha sido una excelente alternativa de comer saludable.

¿Cómo hacer croquetas de jurel?

Preparar las croquetas de jurel siempre ha sido una tarea fácil, pues no se necesita tener grandes conocimientos de cocina y los ingredientes son variables dependiendo del lugar de Chile donde te encuentres.

La receta que te presentamos a continuación es una alternativa diferente, pero realmente deliciosa que debes disfrutar. Te dejamos en las líneas siguientes cada uno de los pasos para que puedas disfrutar en familia de este saludable plato.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 20 minutos
🔥 Calorías: 350
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes para croquetas de jurel

  • 1 tarro de jurel
  • 1/2 pan remojado en leche
  • 2 huevos enteros
  • 1/4 de atado de perejil picado fino
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/2 taza de avena
  • 1 ½ taza de harina
  • Aceite
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Cilantro (Opcional)
  • Limón (Opcional)

Preparación para croquetas de jurel

  • Paso 1: Destapamos el tarro y vertemos el jurel en un bol para desmenuzar bien con la ayuda de un tenedor.
  • Paso 2: A continuación agregamos la cebolla, el perejil, la zanahoria, el ajo, los huevos, la sal y la pimienta. Revolvemos muy bien para integrar sabores y aromas. Por último agregamos el pan remojado en leche y volvemos a mezclar hasta obtener una masa uniforme.
  • Paso 3: Juntamos la harina con la avena y la mezclamos bien.
  • Paso 4: Ponemos una sartén antideslizante con un chorrito de aceite para freír, una vez caliente, tomamos una porción de nuestra mezcla de jurel y formamos una una croqueta de 5 centímetros e diámetro. La pasamos por la mezcla de avena con harina y las freímos en el sartén por ambos lados hasta que se encuentren completamente doradas. Repetir el proceso con cada croqueta.
  • Paso 5: Retiramos las croquetas de jurel y las dejamos sobre una rejilla para que puedan botar el exceso de aceite.
  • Paso 6: Servimos esta receta de croquetas de jurel inmediatamente caliente y acompañar con una rica ensalada. Puedes acompañar también con limón y espolvorear un poquito de cilantro picado.

Tips para hacer croquetas de jurel

  • Para freír usar una sartén antideslizante o similar para que no se peguen las croquetas.
  • Otra alternativa, aun más saludable es llevarlas al horno por 10 minutos a 180ºC.
  • Para formar la croqueta, debes poner una porción en la palma de la mano no muy grande, luego con una de las manos sacas la mezcla de harina con avena y la juntas con las 2 manos.
  • Al momento de ir friendo tandas, debes agregar más aceite de ser necesario.
  • Si el sartén se ensucia demasiado, puedes limpiarlo y agregar nuevamente aceite.

¿Por qué se llama jurel tipo salmón?

El tarro se transformó en una de las comida más preferidas de clases populares, quienes le empezaron a llamar “jurel tipo salmón” por el proceso similar de envasado del salmón en el año 1960 aproximadamente.

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