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El disco de mariscos y carnes es un a receta típica de la cocina chilena, principalmente de los campos del centro y sur. Ahí es donde nace el disco, herramienta que se ocupa para arar la tierra y que después de terminar su vida útil es utilizado ingeniosamente para cocinar alimentos a alta temperatura logrando un sabor delicioso.
¿Cómo hacer disco de mariscos?
Preparar los mariscos, carnes y verduras al disco, pareciera ser un trabajo simple, pero tiene algunos puntos que deben ser estimados para conseguir el punto de cada ingrediente y rescatar el sabor de cada uno, sin que otros prevalezcan sobre los demás. El ejemplo más claro de esto, es utilizar longanizas frescas que al momento de llevar al disco sacan todos sus jugos y grasas resaltando exageradamente si dejar disfrutar los demás sabores. Para que no te pase esto, mira la siguiente receta con todos los pasos y tiempos para lograr un sabor perfecto.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 45 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes para discos de mariscos
- 1 kg de plateada de cerdo
- 1 kg de pechuga de pollo en trozos
- 1/2 kg de longaniza ahumada en trozos
- 200 gramos de champiñones trozados
- 2 cebollas cortadas en trozos
- 2 pimentones en trozos
- 3 zanahorias cortadas en trozos
- 1 1/2 kg de almejas en su concha y lavadas
- 1 kg de choros maltones en su concha y lavados
- 1 taza de vino blanco chileno
- 1 ají cacho de cabra sin pepa o merquén
- 5 ajos enteros
- Aceite
- Orégano a gusto
- Sal a gusto
Preparación para discos de mariscos
- Paso 1: Ponemos nuestro disco en el fuego, una vez caliente agregamos abundante aceite, esperamos que caliente y incorporamos el cerdo, el pollo y las longanizas secas. Cocinamos moviendo con la ayuda de una cuchara de madera, agregamos el ají, el orégano, el ajo y la sal. Una vez sellado todo retiramos con la ayuda de una espumadera. Reservamos.
- Paso 2: Ahora llego el turno de las verduras, para eso agregamos las verduras, sal al gusto y dejamos hasta que se tornen tiernas logrando así su punto exacto.
- Paso 3: Reincorporamos la carne reservada al disco y revolvemos juntos con las verduras por aproximadamente 3 minutos. Para llevar los jugos al centro incorporamos el vino por los extremos.
- Paso 4: Por último agregamos los mariscos y revolvemos bien para dejar distribuida de forma pareja todos los ingredientes. Rectificamos sal de ser necesario y dejamos cocinar por 15 minutos aproximadamente, dependiendo del calor del disco.
- Paso 5: Pasado el tiempo retiramos el disco del fuego con mucho cuidado y lo posicionamos en el centro de una mesa. Dejamos reposar para concentrar sabores uno 2 minutos.
- Paso 6: Servimos este delicioso disco de mariscos y carne en platos individuales agregando cada una de las presa y abundante jugo. Acompañar de un rico pan amasado y el infaltable vino chileno.
Tips para hacer disco de mariscos y carnes
- Respetar cada una de las cocciones, recuerda que cada ingrediente tiene su punto de cocción diferente.
- Debes limpiar bien los marisco antes de llevar al disco, porque no hay nada más desagradable que te salga un pedazo de piedra o de concha al comer.
- Nunca agregues longanizas frescas con demasiado jugo, esto irremediablemente no dejara disfrutar el sabor de cada ingrediente. Prefiere longanizas ahumadas secas.
- Puedes elegir las verduras de la temporada, como así los mariscos que más te gusten.
- Procura que lo mariscos sean frescos.
- Si deseas agregar carne, puede utilizar una de cocción rápida, como el asiento, posta o el lomo.
- Mantén el fuego constante agregando leña para que tenga una temperatura pareja.
Por qué se llama disco
Se llama disco porque corresponde a una pieza reutilizada de los discos de un arado que se utilizan para trabajar la tierra en el campo. El ingenio campesino le dio una segunda oportunidad al disco agregando más piezas de fierro.
Lo que más caracteriza a este tipo de pieza es el calor que puede alcanzar, logrando que las verduras y carnes alcancen su punto en menos tiempo, concentrando todos los jugos de cada ingrediente.