Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Receta de Cazuela de Vacuno Chilena

Este delicioso plato de cazuela de vacuno, es elaborado con carne de vacuno, papas, zapallo y choclo, siendo así, una de las recetas más populares y tradicionales en Chile.

¿Cómo hacer cazuela de vacuno?

La cazuela de vacuno es una receta fácil de preparar, llena de tradición, popular y favorita entre los chilenos. Acompáñanos y sigue paso a paso esta preparación.  

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 50 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 ½ kg carne vacuno
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 4 papas peladas
  • 4 trozos de zapallo
  • 4 trozos de choclo
  • ½ taza de arroz
  • ½ pimentón rojo
  • ½ taza de porotos verdes
  • Cilantro
  • ½ cucharadita de comino y orégano
  • Sal
  • Pimienta y aceite

Preparación

  • Paso 1: En una olla grande agregamos un poco aceite y llevamos a fuego medio. Al calentar, añadimos la carne y le colocamos sal y pimienta al gusto. Dejamos cocinar durante 3 minutos por cada lado. Cuando ya esté sellada, retiramos del fuego y la reservamos en un plato.
  • Paso 2: En la misma olla, agregamos la cebolla picada en julianas grandes, las zanahorias peladas y cortadas en rebanadas y el pimentón cortado en tiras. Sofreímos durante 3 minutos, añadimos un poco de comino, pimienta, sal y orégano.
  • Paso 3: Una vez sofritos los ingredientes, incorporamos nuevamente la carne y cubrimos con 2 litros de agua aproximadamente. Tapamos y dejaremos cocinar alrededor de 40 minutos o hasta lograr que la carne tenga una textura suave.
  • Paso 4: Pasado el tiempo de cocción, y habiendo verificado que la carne está blanda, añadimos las papas peladas y picadas en cubos grandes, el choclo, el arroz y los trozos de zapallo. Dejamos cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén blandas.
  • Paso 5: Transcurrido el tiempo, incluimos los porotos verdes. Cocinamos por 5 minutos más.
  • Paso 6: Servimos la cazuela de vacuno en platos hondos, asegurando que cada uno contenga carne, papas, zapallo, choclo y suficiente caldo con arroz y las verduras. Agregamos cilantro fresco finamente picado.

Quizás te podría interesar:

Receta de Cazuela de Osobuco en olla a presión

Receta de Cazuela de Pavo con chuchoca

Tips para cocinar

Si gustas puedes acompañar la cazuela de vacuno con catutos salados o rebanadas de marraquetas.

Se recomienda usar asado de tira con hueso por el sabor que proporciona a la cazuela de vacuno.

¿Sabías qué?

La cazuela de vacuno junto a la cazuela de ave y la cazuela de pava son algunos de los platos más populares en Chile. Existen versiones muy comunes de esta receta en países como Ecuador y Perú, en donde las preparan con pescado y cordero.

Recetas relacionadas

Receta de arroz con chorritos chilenos
El chorito o mejillón está muy presente en la gastronomía típica de Chile, gracias no solo a su delicioso sabor, ...
Leer Más
Receta de puchero chileno
El Puchero chileno es un plato muy arraigado a nuestra historia, que nos traslada a la época colonial de nuestro ...
Leer Más
Cortes de carnes de vacuno o res chilenos
A nivel mundial existen diversos cortes de carne útiles a la hora de preparar ricos platos, razón por lo cual ...
Leer Más
Receta de carne mongoliana con arroz chaufan chileno
La carne mongoliana es una receta tradicional asiática, al igual que el arroz chaufa, que luego es llevado a Latinoamérica, ...
Leer Más
Receta de disco de carne mariscos y verduras
El disco de mariscos y carnes es un a receta típica de la cocina chilena, principalmente de los campos del ...
Leer Más
Receta de budin de jurel en tarro chileno
La receta de budín de jurel es la forma diferente y suculenta de comer pescado. Esta rica y fácil receta ...
Leer Más
5/5 (1 Review)

Deja un comentario