Receta de alfajores de chancaca chilenos

Los alfajores de chancaca son una receta típica chilena, nacida hace más de 150 años en Chahuilco, una localidad ubicada en la región de los lagos. Desde ahí se extendió a todo Chile, principalmente al norte en la Serena y Coquimbo.

Estos alfajores de hojarasca rellenos de chancaca, son una preparación deliciosa, pero si deseas agregar otro relleno como el manjar no hay problema. Los 2 son extremadamente exquisitos.

La receta de alfajores de chancaca que te presentamos a continuación la presento una abuelita de 93 años ganando el concurso “Tu receta, tu historia” en el año 2016.

¿Cómo hacer alfajores de chancaca?

Hacer esta deliciosa receta es relativamente fácil, lo más complejo sería hacer la masa, pero con los pasos indicados a continuación de seguro te quedarán de maravilla. Sigue cada instrucción al pie de la letra con las cantidades indicadas, para así conseguir el sabor y la textura deseada de estos alfajores de chancaca.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: A gusto

Ingredientes para alfajores

Para la masa:

  • 16 huevos
  • 4 cucharadas de manteca
  • 4 cucharadas de chuño
  • 2 cucharaditas de royal
  • 4 cucharaditas de pisco o agua ardiente
  • 1 taza de leche (200ml)
  • 600 gramos de harina

Para el relleno:

  • 1 pan de chancaca (225gr)
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • Cascaras de naranja
  • 6 cucharadas de harina
  • 200 gramos de nueces picadas
  • 100 gramos de pasas rubias picadas
  • 100 gramos de pasas negras picadas
  • 2 tazas de agua (200ml)
  • clavo de olor

Preparación para alfajores

  • Paso 1: En un bol grande agregamos la harina, los huevos batidos, la manteca el chuño, el royal, el pisco, la leche y comenzamos a revolver con las manos hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
  • Paso 2: Trasladamos la masa a una superficie lisa y con la ayuda de un uslero adelgazamos hasta obtener un espesor aproximado de 2 milímetros.
  • Paso 3: Cortamos la masa utilizando como molde un vaso de diámetro de 7 centímetros aproximadamente.
  • Paso 4: Se colocan las masitas en una lata de horno previamente aceitada y llevamos al horno precalentado a 200ºC hasta que estén un poco doradas. Retiramos y reservamos.
  • Paso 5: Para el relleno ponemos en una olla la chancaca en 2 tazas de agua, la naranja y una pizca de clavo de olor y la dejamos que hierba a fuego medio hasta disolver toda la chancaca.
  • Paso 6: En otra olla se pone la harina a fuego medio se deja tostar hasta que se torne amarilla, una vez lista se agrega la chancaca ya disuelta, el jugo de naranja y se deja a fuego medio revolviendo con frecuencia, cuando cuaje se apaga el fuego y se le agregan las nueces y las pasas
  • Paso 7: Rellenar las masitas de alfajor con abundante chancaca y servir esta deliciosa receta acompañado de un rico té.

Tips para hacer

  • Cada horno calienta diferente, por lo tanto no dejes que se quemen las masitas, esto podría cambiar considerablemente el sabor y la textura del alfajor.
  • Respeta cada uno de los ingredientes con sus cantidades.
  • También puedes dejar masitas para rellenar con dulce de leche.

Historia de los alfajores de chancaca

La receta de alfajores de chancaca nació hace más de 150 años en Chahuilco, localidad ubicada entre las ciudades de Osorno y Río Negro, en la Región de Los Lagos.

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