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Receta de chaparritas chilenas

Las chaparritas son una receta típica chilena, que consiste en una masa que llevan dentro una vienesa, queso y otros ingredientes. La combinación perfecta de estos ingredientes la convierte en un delicioso y adictivo sándwich.

¿Cómo hacer las mejores chaparritas?

Preparar una chaparrita es fácil y rápido, pero se debe tener en cuenta que la masa debe ser especial, muy parecida a la de empanadas de horno. Por lo tanto la masa para chaparritas debe ser delgada, para que al llevarlo al horno en un corto periodo de tiempo, quede cocido sin arrebatar el queso y la salchicha. Si deseas las mejores chaparritas sigue paso a paso las instrucciones para lograr impresionar a tus seres queridos.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Sándwich típico
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 20 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 12 personas

Ingredientes para chaparritas

  • 1 KG de harina con o sin polvos de hornear
  • 220 gr de mantequilla derretida
  • 2 cucharadita de sal
  • 600 ml de agua tibia
  • 200 ml de leche
  • Orégano (Opcional)
  • 1 huevos para pintar la masa
  • 1 taza de leche para pintar la masa
  • 12 vienesas
  • 24 tajadas de queso

Preparación para chaparritas

  • Paso 1: En un bol grande agregamos la harina, la mantequilla, la leche, el agua y la sal. Revolvemos con las manos hasta formar una masa homogénea que no se pegue en los dedos.
  • Paso 2: Llevamos nuestra masa a una superficie lisa y firme para comenzar a amasar hasta que se torne suave. Dejamos reposar por 30 minutos bajo un paño.
  • Paso 3: Pasado el tiempo de reposo cortamos la masa en 12 porciones iguales y la estiramos con un uslero hasta dejarla de un espesor de 3 milímetros. Luego con un plato bajo como molde cortamos la masa en forma de disco. Repetimos el paso con toda la masa hasta obtener las 12 porciones o más.
  • Paso 4: En un pocillo mezclamos el huevo y la leche hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Paso 5: Para armar nuestras chaparritas tomamos una masa y le ponemos en el centro una vienesa envuelta en 2 laminas de queso y opcionalmente agregar orégano. Enrollamos la masa en torno a la vienesa y cerramos los extremos formando la típica chaparrita. Repetimos este proceso con las demás.
  • Paso 6: Ponemos nuestras chaparritas en una bandeja de horno previamente aceitada, con los dobles hacia abajo. Con la ayuda de un pincel o simplemente con una servilleta esparcimos el liquido del huevo y la leche por todo la superficie lisa de la chaparrita.
  • Paso 7: Por último llevamos al horno las chaparritas, previamente pre-calentado a 180ºC por 15 a 20 minutos hasta que se encuentren levemente dorados.
  • Paso 8: Retiramos del horno y servimos las deliciosas chaparritas chilenas inmediatamente bien calientes, acompañado del aderezo que más nos guste.

Tips para hacer Chaparritas

  • Por la cantidad de masa deberían salir más de 12 chaparritas.
  • Hornear a 180ºC para que no se quemen por fuera y nos queden crudas por dentro.
  • No se debe pinchar la masa con un tenedor.
  • Una buena vienesa es fundamental para lograr una chaparrita deliciosa.
  • Pon atención al horno, porque cada cocina calienta diferente y no queremos que todo el arduo trabajo termine al quemarse la masa.

¿A qué se le llama chaparrita en Chile?

La chaparrita o también llamada chaparra, es una receta de comida típica en Chile, que consiste en una masa horneada que en su interior lleva queso y salchicha. También existen las chaparritas napolitanas, que se le agregan otros ingredientes como la salsa de tomate y el orégano.

Las chaparritas se pueden hacer al horno o fritas, aunque sin duda la mayoría prefiere la primera alternativa por ser más saludables que las segundas.

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