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El Pan minero es una receta muy popular entre trabajadores de la minería, a quienes se les hacía este tipo de pan por lo fácil y rápido, además del aporte nutricional y energético que tiene. En la actualidad es una receta que se ha popularizado en todas las familias chilenas.
¿Cómo hacer pan minero?
Hacer pan minero es muy fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes y seguir paso a paso esta receta, para que, además, te involucres en una de las tradiciones chilenas más degustadas.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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🔪 Preparación: 35 minutos |
🍲 Cocción: 20 minutos |
🔥 Calorías: 350 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 1 kilo de harina de trigo
- 300 cc de agua
- 100 gr de mantequilla o manteca
- 30 gr de levadura
- 2 cdas de sal
- 1 pizca de azúcar
Preparación
- Paso 1: En primer lugar, colocamos la sal en el agua. Luego derretimos la mantequilla o la manteca, según sea el caso. Reservamos.
- Paso 2: Seguidamente destinamos un espacio limpio y seco para poder procesar la masa. Colocamos la harina formando una corona o volcán y en el medio vertemos la mitad del agua con sal, la mantequilla derretida y la levadura.
- Paso 3: Iniciamos el amasado integrando los ingredientes con la mano, y luego, vamos añadiendo el restante del agua. Amasamos durante 10 minutos aproximadamente, hasta que la masa no se quede pegada de nuestros dedos. La idea es lograr una masa de textura suave y manejable.
- Paso 4: Una vez que tengamos nuestra masa lista y en su punto, comenzamos a hacer pequeñas bolas redondas, para colocarlas en una bandeja apta para hornos. Precalentamos el horno a 180 °C durante 5 minutos aproximadamente.
- Paso 5: Distribuimos bien los panes, manteniendo un poco de distancia entre ellos, para que no se peguen al crecer. Los dejamos reposar durante una hora cubriéndolos con un paño húmedo.
- Paso 6: Transcurrido el tiempo, los levamos al horno durante 20 minutos o hasta que estén dorados. Retiramos del horno y servimos calientes o fríos.
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Tips para cocinar
El pan minero es un alimento muy versátil que puedes disfrutar a cualquier hora, ya que sirve de acompañante para cualquier plato.
De ser posible prepara esta receta en un horno de tipo artesanal ya que el aroma que genera las brasas hace que el sabor del pan minero sea mucho más especial.
¿Sabías qué?
El pan es una fuente rica en vitaminas del grupo B, ya que contiene tiamina o B1, riboflavina o B2, piridina o B6 y niacina, además de tener un importante contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.