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La receta de pan de completo es la sencilla y rápida forma que tendrás de preparar un rico pan en el calor de tu hogar, con la presencia de un pan de panadería.
¿Cómo hacer Pan de Completo?
Preparar la receta de pan de completo te llevara el mismo proceso de preparar un pan, que va entre amasado, reposo y horneado.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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🔪 Preparación: 2 horas |
🍲 Cocción: 15 minutos |
🔥 Calorías: 300 |
👫 Raciones: 10 personas |
Ingredientes
- 1 Huevo
- 500 Gramos de Harina Blanca sin Polvos de Hornear
- 150 Gramos de Leche Entera
- 50 Gramos de Mantequilla Blanda sin Sal
- 12 Gramos de Levadura Fresca o 5 Gramos de Levadura Seca
- 180 Mililitros de Agua
- Sal al Gusto
Preparación
- Paso 1: Precalentamos el horno a 180ºC.
- Paso 2: Vertemos el agua en un bol donde añadiremos la levadura, la leche y mezclamos por unos 2 minutos hasta que estos ingredientes se disuelvan apropiadamente.
- Paso 3: Colocamos la mezcla anterior en un recipiente más grande, le agregamos la harina, mantequilla, un poco de sal y mezclamos hasta que se integren correctamente. Manipulamos la masa usando las manos hasta obtener una contextura lisa y que no sea pegajosa, dejamos que la masa fermente por 45 minutos en el recipiente tapado con un paño hasta que esta aumente su tamaño.
- Paso 4: Retiramos la masa del recipiente y separamos en porciones de 80 gramos, enrollamos cada una de manera que tengan forma de bola. Dejamos reposar 20 minutos.
- Paso 5: Enharinamos una bandeja mediana de horno.
- Paso 6: Le Damos forma de pan alargado a las porciones y los distribuimos sobre la bandeja manteniendo el espacio suficiente entre cada uno, dejamos reposar 45 minutos tapados con un paño hasta que aumenten su tamaño.
- Paso 7: Preparamos una mezcla con la leche y el huevo con la cual pincelaremos cada uno de los panes.
- Paso 8: Introducimos la bandeja con los panes al horno, por 15 minutos o hasta que tomen un leve color dorado. Retiramos y dejamos enfriar.
- Paso 9: Servimos con el acompañante de su preferencia esta receta de pan de completo.
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Tips para cocinar
Si quieres darle un sabor medio dulce, le puedes agregar a la masa un poco de azúcar.
¿Sabías qué?
Al ser una receta casera nos permite controlar los ingredientes y regular la cantidad de nutrientes que entran al organismo, aun así el consumo de pan casero suele ser más sano que los industriales, aportándonos los hidratos de carbono que nos dan energía para las actividades del día a día, fortalecen el sistema nervioso, ayudan al control del peso debido a su efecto de saciedad y al poder elegir los ingredientes para su elaboración podemos controlar la cantidad de sodio o dejar de lado aquellos ingredientes dañinos para personas diabéticas.