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Receta de Tortillas al Rescoldo Chilenas

Las tortillas de rescoldo es un tipo de pan muy consumido en la gastronomía chilena, y posicionado como uno de los más antiguos, debido a la forma en como se procesaba la masa para obtenerlo. Hace muchísimos años lo preparaban con los restos de ceniza y brasa que quedaban luego de realizar la comida en el piso de las rucas.

¿Cómo hacer Tortillas al Rescoldo?

Su elaboración actual es mucho más sencilla, ya que suelen hacerlo en hornos a leña. En esta ocasión las preparamos con la brasa en la mínima llama.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres típicos
🔪 Preparación: 40 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo
  • 120 gramos de manteca de cerdo
  • 10 gramos de bicarbonato
  • 10 gramos de sal
  • 20 gramos de levadura seca
  • 600 ml de agua tibia

Preparación

  • Paso 1: En primer lugar, tomamos un bol amplio y colocamos en este la harina, la sal, el bicarbonato y la levadura. Removemos para integrar e incorporamos la manteca de cerdo y la mitad del agua tibia.
  • Paso 2: Con las manos, vamos integrando los ingredientes y poco a poco añadiendo el resto del agua. Amasamos con vigor hasta obtener una masa elástica que no se pegue a tus dedos.
  • Paso 3: Colocamos la masa en un mesón limpio y seco, y continuamos amasando hasta que la misma se torne suave al tacto.
  • Paso 4: Dividimos la masa en 3 porciones, y con cada una formamos esferas, para luego hacer presión con la mano y hacer una tortilla de 1mm de espesor aproximadamente. Con un tenedor, pinchamos la superficie de estas y las tapamos con un paño para dejar que se leuden durante 30 minutos.
  • Paso 5: En un tarro de asado colocamos la madera y preparamos las brasas, hasta convertirlas en cenizas, para cocinar nuestras tortillas.
  • Paso 6: Colocamos las tortillas sobre las cenizas y cubrimos con estas mismas, para cocinar durante 25 o 30 minutos.
  • Paso 7: Transcurrido el tiempo, retiramos la tortilla de las cenizas y con un rallador retiramos los restos carbonizados.
  • Paso 8: Servir y Disfrutar.

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Tips para cocinar

Puedes elaborar esta misma receta y cocinarla al horno o en una sartén, pero ya no sería al rescoldo. Disfruta con mantequilla y un poco de mermelada, o simplemente para acompañar otros platos.

¿Sabías qué?

El rescoldo son las brasas y cenizas que quedan luego de preparar un asado. Se utiliza para elaborar esta receta cuando ya la intensidad de la misma es baja, procurando no quemar el pan, pero que logre una temperatura ideal para cocinarlo.

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