Receta de plateada al horno en Chile

La plateada es un corte de carne de vacuno ubicada debajo de la malaya en el costado del pecho, se caracteriza por ser sabroso, pero difícil de conseguir que quede blandito. En las siguientes líneas te explicamos como lograr una receta chilena de plateada al horno deliciosa y ultra blandita.

¿Cómo hacer plateada al horno?

Preparar una plateada al horno es una tarea que tiene su técnica para conseguir un sabor y textura ideal, por lo general se comenten errores que la dejan muy dura y poco apetecible, pero en la siguiente receta te enseñamos a preparar una de las mejores plateadas al horno para disfrutar en la comodidad de tu casa junto a tus seres queridos.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Comidas típicas
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 2 horas y 30 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes para la plateada

  • 2.5 Kilos de plateada de vacuno (Res)
  • 2 tazas de Vino blanco
  • 1 cucharada de sal de mar
  • ½  taza de vinagre blanco (Para el desaguado)
  • 4 litros de agua (Para el desaguado)
  • 3 cucharadas de sal (Para el desaguado)
  • Papel aluminio

Preparación para la plateada

  • Paso 1: Un día antes dejar la carne a desaguar en una olla, donde podamos cubrir en agua, además de agregar las 3 cucharadas de sal y el vinagre blanco. Esto nos permite ablandar nuestra carne.
  • Paso 2: Pasado el tiempo de desagüe, la retiramos y la dejamos dentro de una budinera (Fuente) con la grasa hacia arriba.
  • Paso 3: Sobre la grasa agregamos la cuchara de sal de mar y esparcimos por toda la superficie.
  • Paso 4: Ponemos nuestra budinera con la plateada en el horno pre-calentado a 180ºC por 45 minutos.
  • Paso 5: Pasado los 45 minutos retiramos la budinera con la plateada y agregamos el vino blanco solo en la base, evitando derramar vino sobre la plateada. Cubrimos la carne por completo con papel aluminio (Aluza foil) y la llevamos al horno nuevamente por 1 hora y 45 minutos a los mismos 180ºC.
  • Paso 6: Terminado el tiempo retiramos la plateada del horno, sacamos el papel de aluminio y lo dejamos reposar por 5 minutos para que la carne concentre sus jugos.
  • Paso 7: Servimos este sabroso plato de plateada al horno acompañado de preferencia de un rico puré de papas o unas crujientes papas fritas.

Tips para hacer plateada

  • Respetar cada uno de los tiempos para lograr una carne sabrosa y blanda.
  • La pieza de carne de la plateada debe estar completa, no debemos trozar.
  • Dejar desaguar la carne por el tiempo indicado, de esta forma nos aseguramos de conseguir el resultado deseado.
  • Puedes resaltar aun más el sabor agregando un poquito de merquén.
  • Acompaña de preferencia con un puré para utilizar el jugo sabroso de la preparación.

¿Qué es la plateada en Chile?

La plateada es un corte de carne de vacuno, de forma rectangular irregular y aplanada. Se ubica en el costado del pecho, debajo de la malaya y se prepara principalmente al horno, a la parrilla o a la olla.

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