Mira el contenido
La receta de porotos con mote es un plato típico de la gastronomía de Chile, en especial del la zona sur. Es un plato ideal para quienes realizan trabajos forzados en los campos chilenos, por lo contundente y nutritivo. Es una comida deliciosa que une a la perfección los porotos y el mote.
¿Cómo hacer porotos con mote?
La receta que te presentamos a continuación es muy fácil e hacer. Solo sigue cada uno de los pasos explicados a continuación y de seguro podrás disfrutar junto tu familia uno de los platos más consumidos en el sur de Chile.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
---|
🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes para porotos con mote
- 1 taza de porotos
- 1 taza de mote
- 400 gramos de zapallo camote picado
- ½ cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria rallada
- 1 diente de ajo picado
- 1 trozo pimentón
- Ají de color (Paprika)
- Aliño completo
- Sal a gusto
- Aceite a gusto
Preparación para porotos con mote
- Paso 1: En olla dejar remojando los porotos el día anterior.
- Paso 2: Cambiar el agua de los porotos dejando cubierto por completo. Agregar una cucharadita de sal y cocinar por unos 40 minutos hasta que los porotos se encuentren blandos.
- Paso 3: Cocinar el mote en una olla con agua por 30 minutos hasta que se encuentren cocidos.
- Paso 4: Agregar a los porotos el zapallo y cocinar por 10 minutos hasta que se encuentre blando.
- Paso 5: En una sartén freír la cebolla, la zanahoria, el morrón, el ajo hasta que la cebolla se torne transparente, luego aliñar con sal, ají color y el aliño completo. Revolver bien para integrar todo. Agregar este sofrito a la olla de los porotos.
- Paso 6: También agregar el mote poco a poco ayudados de una cuchara para revolver hasta que queden espesos. Rectificar sal.
- Paso 7: Para dar un toque de calor y sabor poner a freír un poco de aceite con ají color.
- Paso 8: Servir esta deliciosa receta de porotos con mote agregando un poco de ají color.
Tips para hacer porotos con mote
- Después de remojar los porotos, debemos cambiar el agua antes de cocinar.
- No agregar toda la sal, deja para el ultimo momento para rectificar sabor.
- Cada cocina caliente de forma diferente, por lo tanto debes revisar constantemente la cocción de cada ingrediente.
Por qué se come porotos con mote
Los porotos con mote se consumen en gran cantidad en el sur de Chile, principalmente en el campo, donde se trabaja y gasta mucha energía. Este plato se caracteriza por recuperar fuerzas por el alto aporte calórico.