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Receta de Garbanzos con Arroz Chileno

El Garbanzo con Arroz y Zapallo es uno de esos platos preferidos en las temporadas altas de frío en Chile. Una receta que se toma bien caliente, acompañada de verduras y vegetales que cae muy bien en esos días de verano.

¿Cómo hacer Garbanzos con Arroz y Zapallo?

La combinación perfecta y al punto de aliños y hortalizas serán tus aliados en la preparación de este caldo semi espeso con garbanzos que proporciona muchas proteínas y vitaminas.

Las zanahorias y papas, forman parte de los ingredientes adicionales que suelen ponerle a esta receta, además de cilantro y perejil picado al servir.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 450
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 250 gr. de Garbanzo
  • 150 gr. de Zapallo
  • 110 gr. de Arroz blanco
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimentón
  • 1 diente de Ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: Indispensable que hayas dejado remojar desde la noche anterior los garbanzos en una olla con abundante agua. Esto ayudará a que se ablanden más rápido.
  • Paso 2: Poner en la olla de presión los garbanzos, con un poco de sal y la hoja de laurel. Cocinar durante 20 a 25 minutos.
  • Paso 3: Sofreír a fuego bajo en el aceite la cebolla picada en cuadros pequeños, igual que el pimentón y el ajo machucado. Reservar.
  • Paso 4: Al cocinarse los garbanzos y una vez que la olla haya botado toda la presión. Destapar con mucho cuidado y agregar el sofrito, también el arroz y el zapallo ya picado en cubos medianos.
  • Paso 5: Añadir un litro más de agua a la preparación, y poner más sal y pimienta si gusta. Remover y dejar cocinar por 20 minutos más hasta que el zapallo se ablande y el agua espese y tome los sabores de los aliños y vegetales.
  • Paso 6: Una vez lista la preparación, apagar el fuego y servir en cazuelas individuales para que conserven la temperatura caliente.

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Tips para cocinar

  • Si es de su agrado puede agregar granos de choclo o picados a la mitad a la preparación.
  • También se aconseja servir esta receta con rodajas de pan o sopaipilla hecha en casa
  • Si quieren resaltar más los sabores pueden agregar caldo de pollo durante la cocción en sustitución del agua.
  • Para que los granos se ablanden más rápido, siempre es recomendable dejar remojándolos entre 10 a 12 horas antes de su cocción.

¿Sabías qué?

Este tipo de sopa a base de legumbres, verduras y vegetales es muy baja en grasa, posee un alto contenido de nutrientes y es muy energizante.

En algunas regiones de Chile como en otros países, se le conoce este plato como potaje siempre y cuando mantenga la mezcla de legumbres y verduras, principalmente, aunque otros incorporan, también carnes.

El garbanzo es una especie de leguminosa que al parecer ya se cultivaba desde hace más de 10 mil años en los pueblos del extremo Oriente.

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