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Receta de Charquicán de cochayuyo Chileno

El Charquicán de Cochayuyo es una variante o versión del charquicán. Es una receta tradicional que suele disfrutarse en la mesa de las familias chilenas, aportando gran cantidad de nutrientes, vitaminas y proteínas vegetales muy importantes. Además, es rico en fibras y minerales convirtiéndolo en un plato muy saludable.

¿Cómo hacer charquicán de cochayuyo?

El charquicán de cochayuyo es una receta muy fácil de preparar. Solo debemos garantizar un procedimiento de cocción que garantice una deliciosa textura del cochayuyo y las demás verduras.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 350
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 gr de papas
  • 200 gr de zapallo
  • 100 gr de cochayuyo
  • 1 cebolla
  • Perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cubito de caldo de verduras
  • 1 rama de apio
  • 80 gr de arvejas
  • Cilantro
  • Ají de color
  • Orégano
  • Merkén
  • ½ taza de pimientos
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: En un molde para hornear colocamos las papas y el zapallo bien lavados, pero sin pelar. También, agregaremos el cochayuyo en trozos. Horneamos hasta lograr que este último obtenga una textura crocante. Llegado a ese punto, retiramos el cochayuyo del horno y dejamos las papas y el zapallo de camote hasta que se cocinen por completo. Retiramos del horno y los reservamos en una olla grande.
  • Paso 2:  Con la ayuda de un procesador de alimentos, molemos el cochayuyo. Reservamos para más adelante.
  • Paso 3: En una licuadora, agregamos un poco de agua y añadimos ajo, orégano, la cebolla, el merkén, el ají de color, apio y el cubito de caldo de verduras. Procesamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Paso 4: En la olla donde colocamos el zapallo y las papas, vertemos la mezcla anterior, el perejil y el cilantro finamente picado, el pimentón, las arvejas y el cochayuyo molido. Removemos para integrar y dejamos cocinar durante 5 minutos aproximadamente. Removemos constantemente con una cuchara de madera. Transcurrido el tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
  • Paso 5:  Servimos nuestro delicioso charquicán de cochayuyo adornando con un huevo frito encima y espolvoreando un toque de cilantro fresco.

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Tips para cocinar

Esta receta se debe servir caliente, acompañado de un huevo frito encima, al cual le puedes añadir pimienta al gusto.

¿Sabías qué?

Aunque es un plato típico de las comunidades o reservaciones mapuche, esta receta se ha hecho muy popular y tradicional en todo el país.

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