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Receta de Porotos con riendas chilenas

Esta receta es sin duda uno de los platos más tradicionales, criollo y típico de la gastronomía chilena. El mismo contiene una armonía perfecta de los sabores chilenos característicos en una sola preparación. Suele disfrutarse en épocas de invierno, gracias a que debe consumirse muy caliente, además de ser un plato contundente y rico en calorías.

¿Cómo hacer porotos con riendas chilenas?

Hoy en día los porotos con rienda son preparados, principalmente con longaniza y cuero de chancho o cerdo, también conocido en otras culturas como chicharrón. Además, puedes añadirle huevo cocido o frito y algunas cebollitas en escabeche, como lo hicimos en esta oportunidad.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 45 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 500 gramos de porotos
  • 500 gramos de zapallo pelado y picado en trozos
  • 100 gramos de tallarines
  • Aceite
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 2 dientes grande de ajo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • ½ cebolla
  • ½ pimentón
  • Orégano
  • Comino
  • Cilantro
  • Sal
  • 2 longanizas
  • 1 huevo
  • 1 cebolla en escabeche

Preparación

  • Paso 1: Tomamos un bol grande donde colocaremos nuestros porotos, los cubrimos con agua y los dejamos remojar por 24 horas. Una vez transcurrido el tiempo, filtramos el agua, enjuagamos y reservamos.
  • Paso 2: Colocamos nuestros porotos en una olla de presión, cubrimos con agua y añadimos el zapallo, sal al gusto y los dos cubos de caldo de carne. Llevamos a fuego alto por 40 minutos. En caso de no disponer de una olla de presión, podemos usar una olla grande solo que tendrás que colocar el doble de agua y dejar cocinar por 90 minutos a fuego medio.
  • Paso 3: En una sartén calentamos el aceite y pondremos a sofreír la cebolla, finamente picada en cubitos, además del ajo. Dejamos cocinar por 5 minutos aproximadamente, para luego añadir la zanahoria rallada, el pimentón finamente picado en cubos, el orégano, comino y el ají. Removemos el sofrito por un par de minutos, para permitir que se integren bien los aromas y sabores.
  • Paso 4: Una vez transcurrido el tiempo de cocción de nuestros porotos, añadimos el sofrito y los tallarines, los cuales picaremos a la mitad. En este momento verificamos sazón y de ser necesario agregamos sal al gusto. Dejamos hervir a fuego bajo por 10 minutos aproximadamente, hasta lograr una textura cremosa, lo que nos indicará que nuestros porotos con riendas están listos. Retiramos del fuego.
  • Paso 5: Decoramos con cilantro fresco y finamente picado, agregamos una longaniza la cuál puede estar entera o picada en trozos. Y luego añadimos un huevo cocido y las cebollitas en escabeche.

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Tips para cocinar

Puedes agregar cueros de cerdo o chancho, llamado en muchas partes chicharon de cerdo para dar más sabor.

¿Sabías qué?

El nombre de este plato típico se debe a la semejanza que existe entre las tiras de cuero de chancho con las que se preparaba el plato originalmente, y las riendas de cuero usadas para amarrar los caballos en los campos chilenos.

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