Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Receta de Porotos con riendas chilenas

Esta receta es sin duda uno de los platos más tradicionales, criollo y típico de la gastronomía chilena. El mismo contiene una armonía perfecta de los sabores chilenos característicos en una sola preparación. Suele disfrutarse en épocas de invierno, gracias a que debe consumirse muy caliente, además de ser un plato contundente y rico en calorías.

¿Cómo hacer porotos con riendas chilenas?

Hoy en día los porotos con rienda son preparados, principalmente con longaniza y cuero de chancho o cerdo, también conocido en otras culturas como chicharrón. Además, puedes añadirle huevo cocido o frito y algunas cebollitas en escabeche, como lo hicimos en esta oportunidad.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 45 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 500 gramos de porotos
  • 500 gramos de zapallo pelado y picado en trozos
  • 100 gramos de tallarines
  • Aceite
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 2 dientes grande de ajo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • ½ cebolla
  • ½ pimentón
  • Orégano
  • Comino
  • Cilantro
  • Sal
  • 2 longanizas
  • 1 huevo
  • 1 cebolla en escabeche

Preparación

  • Paso 1: Tomamos un bol grande donde colocaremos nuestros porotos, los cubrimos con agua y los dejamos remojar por 24 horas. Una vez transcurrido el tiempo, filtramos el agua, enjuagamos y reservamos.
  • Paso 2: Colocamos nuestros porotos en una olla de presión, cubrimos con agua y añadimos el zapallo, sal al gusto y los dos cubos de caldo de carne. Llevamos a fuego alto por 40 minutos. En caso de no disponer de una olla de presión, podemos usar una olla grande solo que tendrás que colocar el doble de agua y dejar cocinar por 90 minutos a fuego medio.
  • Paso 3: En una sartén calentamos el aceite y pondremos a sofreír la cebolla, finamente picada en cubitos, además del ajo. Dejamos cocinar por 5 minutos aproximadamente, para luego añadir la zanahoria rallada, el pimentón finamente picado en cubos, el orégano, comino y el ají. Removemos el sofrito por un par de minutos, para permitir que se integren bien los aromas y sabores.
  • Paso 4: Una vez transcurrido el tiempo de cocción de nuestros porotos, añadimos el sofrito y los tallarines, los cuales picaremos a la mitad. En este momento verificamos sazón y de ser necesario agregamos sal al gusto. Dejamos hervir a fuego bajo por 10 minutos aproximadamente, hasta lograr una textura cremosa, lo que nos indicará que nuestros porotos con riendas están listos. Retiramos del fuego.
  • Paso 5: Decoramos con cilantro fresco y finamente picado, agregamos una longaniza la cuál puede estar entera o picada en trozos. Y luego añadimos un huevo cocido y las cebollitas en escabeche.

Quizás te podría interesar:

Receta de Porotos con Mazamorra Chilenos

Receta de Porotos con Pilco

Tips para cocinar

Puedes agregar cueros de cerdo o chancho, llamado en muchas partes chicharon de cerdo para dar más sabor.

¿Sabías qué?

El nombre de este plato típico se debe a la semejanza que existe entre las tiras de cuero de chancho con las que se preparaba el plato originalmente, y las riendas de cuero usadas para amarrar los caballos en los campos chilenos.

Recetas relacionadas

Receta de chupe de guatitas chilenas
El chupe de guatitas es un plato típico chileno, que se caracteriza por juntar una serie de ingredientes que al ...
Receta de budín de zapallo italiano chileno
La receta de budín de zapallo italiano es una rica y cremosa receta que te querrás comer tu solo debido ...
Receta de tomaticán chileno
¿Te gustaría probar una deliciosa receta chilena? El tomaticán es un guiso muy popular en la zona centro del país, ...
Receta de papas a la crema
¿Buscas una guarnición fácil y deliciosa para tus comidas? ¡Prueba esta exquisita receta de Papas a la Crema! Con ingredientes ...
Receta de carne mongoliana con arroz chaufan chileno
La carne mongoliana es una receta tradicional asiática, al igual que el arroz chaufa, que luego es llevado a Latinoamérica, ...
Receta de tortilla de papas chilenas fácil y rápidas
La tortilla de papas chilena es una receta que combina el sabor tradicional de una tortilla con el toque especial ...
5/5 (1 Review)

Deja un comentario