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Receta de Chorrillana Porteña

La chorrillana es un plato original de Valparaíso y con el pasar de los años se ha extendido a otras zonas de Chile, haciéndose cada vez más popular. Por lo general, es consumido para compartir como aperitivo en los restaurantes o bares, y lo acompañan con cerveza. Coronar el plato con huevo frito es una adecuación actual, ya que en la original no llevaba. Aunque es muy tradicional, cada local personaliza el plato, dependiendo de los gustos.

¿Cómo hacer Chorrillana?

Esta receta es muy fácil de realizar, ya que la cocción de sus ingredientes no requiere grandes conocimientos culinarios. En esta oportunidad te indicamos como hacer chorrillana para 4 personas, sin embargo, es muy sencillo aumentar los ingredientes y prepararla para un número mayor de personas.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 35 minutos
🔥 Calorías: 500
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de papas
  • 500 gramos de posta negra
  • 300 gramos de vienesas o salchichas
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: Tomamos una sartén de tamaño mediano, añadimos dos cucharadas de aceite y colocamos la carne picada de tiras medianas. Salpimentamos al gusto y freímos sin que la misma se llegue a dorar. En ese punto, agregaremos las vienesas cortadas en ruedas de 1 centímetro aproximadamente. Dejamos freír por 5 minutos y luego retiramos del fuego. Reservamos.
  • Paso 2:  Picamos las cebollas en julianas y en otra sartén, añadimos un poco de aceite, para sofreírlas agregando una cucharadita de azúcar, sal y pimienta al gusto. La idea es cocinarla a fuego bajo, hasta lograr obtener la cebolla caramelizada.
  • Paso 3: Luego, pelamos y cortamos las papas en bastones grueso. Las freiremos hasta lograr que estén doradas y crujientes.
  • Paso 4:  Colocamos, en un plato ovalado, una cama de papas fritas, y luego, vertemos encima las cebollas caramelizadas. Lo siguiente será la carne y por último colocamos 4 huevos fritos individualmente.
  • Paso 5: Es hora de servir nuestra deliciosa chorrillana chilena.

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Tips para cocinar

Es recomendable freír las papas una vez que la carne esté cocida y la cebolla caramelizada para que así se conserven crujientes.

¿Sabías qué?

 Existe un día nacional de la chorrillana, desde el año 2012, cada 12 de agosto se celebra y conmemora este típico plato chileno, gracias a la iniciativa de la Municipalidad de Santiago.

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