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Receta de Pernil cocido con ají Chileno

El pernil cocido es típico del sur de Chile, forma parte de nuestra gastronomía nacional y se caracteriza principalmente por prepararse con la pasta de ají cacho de cabra, que le da un sabor particularmente exquisito.

¿Cómo hacer pernil cocido?

Esta receta es muy sencilla de elaborar, solo debes tener en cuenta que el pernil y la pasta de ají se preparan por separado, ya que conllevan procesos distintos. Además, debes respetar los tiempos de cocción recomendados, para lograr obtener las bondades del pernil cocido.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 90 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

Ingredientes para cocción del pernil

  • 1 kg de pernil
  • 1 zanahoria
  • ½ cucharadita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • ½ cebolla picada en julianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama pequeña de apio
  • Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa de ají

  • 5 ajíes cacho de cabra
  • 1 taza de vinagre de manzana
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Semillas de cilantro (opcional)

Preparación

  • Paso 1: Tomamos una olla grande para colocar el pernil, y luego lo cubrimos con agua hirviendo. Añadimos el laurel, la zanahoria, el orégano, el ajo, la cebolla, la ramita de apio, sal y pimienta el gusto. Cocinamos a fuego alto y al hervir, bajamos la temperatura y dejamos cocinar por 90 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos del fuego y dejamos reposar en su caldo.
  • Paso 2: En un bol, colocamos los 5 ajíes y el vinagre de manzana, previamente entibiado. Dejamos reposar durante al menos 4 horas o hasta notar que los mismos se han hidratado. Si puedes hacer esto la noche anterior, sería mucho mejor ya que te ahorraría tiempo para preparar el pernil.
  • Paso 3: Una vez que los ajíes estén hidratados, los retiramos del vinagre, extrayendo la pulpa interior, y posteriormente los trituramos con una piedra junto a los ajos y sal. Luego, incorporamos las semillas de cilantro e integramos hasta obtener una pasta, a la cual le agregaremos unas cucharadas de vinagre y un toque de aceite.  Removemos para que los ingredientes se integren.
  • Paso 4: Tomamos el pernil que hemos reposado, retiramos el exceso de agua y le colocamos la pasta de ají, tratando de cubrir toda la superficie de manera uniforme.
  • Paso 5: Servir con el acompañante de tu preferencia.

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Tips para cocinar

De ser posible coloca los ajíes a hidratar en el vinagre de manzana la noche anterior para garantizar que se hayan hidratado correctamente. Acompaña el pernil con papas al vapor o un rico puré de camote.

¿Sabías qué?

El ají picante cacho de cabra es un ingrediente muy utilizado por la cultura mapuche, sobre todo en la preparación del merkén.

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