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Receta de Longanizas de Chillán

La Longaniza de Chillán es una receta tradicional chilena, que suele disfrutarse, sobre todo, en el centro sur de nuestro país. Las más conocidas son las de Chillan, ciudad donde se le considera un producto muy simbólico y emblemático.

¿Cómo hacer Longaniza Chilena?

Teniendo los ingredientes, los cuales son bastante comunes, puedes realizar esta deliciosa Longaniza casera. Ten en consideración que es necesario tener a la mano una embutidora para el relleno de la tripa.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Aperitivos típicos
🔪 Preparación: 12 horas
🍲 Cocción: 1 hora
🔥 Calorías: 350
👫 Raciones: 10 porciones

Ingredientes

  • 4 kg de pulpa de cerdo
  • 1 kg de tocino de cerdo
  • 750 ml de agua
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 2 cucharadas de salsa de ají
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 paquete de tripas saladas para longaniza
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Un toque de hierba buena

Preparación

  • Paso 1: Tomamos el tocino y la mitad de la carne y procederemos a picarla en pequeños dados, de un centímetro aproximadamente. Reservamos.
  •  Paso 2: De la carne restante, tomamos de nuevo la mitad solamente, y la procesamos con el molino, usando una medida de dientes gruesa. La otra mitad la procesamos con una medida de dientes mediana.
  • Paso 3:  En un bol lo suficientemente grande, vamos a mezclar todas las carnes, añadiendo el ajo bien molido, la sal, la pimienta, el orégano, el comino, la salsa de ají y el ají de color. Esto se debe ir amasando a medida que se va agregando el agua, hasta lograr obtener una pasta blanda. Una vez culminado este proceso, dejamos reposar en el refrigerador entre 6 y 12 horas.
  • Paso 4: Transcurrido el tiempo de reposo, retiramos del refrigerador y mantenemos nuestra mezcla a temperatura ambiente durante 1 hora. Una vez cumplido el tiempo, añadimos una taza de agua bien caliente, y amasamos una vez más. Luego, procedemos a embutir las tripas de longaniza, utilizando un tubo embutidor que se adapte a nuestra máquina de moler carne o usando un embudo amplio.
  •  Paso 5: Tomamos la tripa y la plegamos en forma de acordeón, colocándola en la boca del tubo embutidor, y luego, amarramos la punta de la tripa.
  • Paso 6: Ir rellenando el embudo con nuestra masa de carne. Podemos usar un madero que calce en el tubo e ir empujando la masa a medida que va llenando la tripa.
  • Paso 7: Es necesario que a medida que se va rellenando la tripa se realice un giro sobre si misma cada 15 o 20 centímetros, lo cual permitirá separarla en unidades uniformes y proporcionales, formando las longanizas.
  • Paso 8: Una vez culminado todo el proceso, amarramos la punta para asegurar nuestra longaniza y procedemos a airear las mismas, colgándolas en un lugar fresco y seco.
  • Paso 9: Almacenar hasta el momento en que se desee consumir.

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Tips para cocinar

Usar siempre tripa natural de cerdo salada para obtener un mejor sabor y una textura, que permita el disfrute de una buena longaniza artesanal. Si deseas puedes ahumar la longaniza y añadir sabores extras en su carne.

¿Sabías qué?

La elaboración de la longaniza chilena tiene una tradición que viene desde la época de la Republica en 1910 en la zona de Ñuble. Actualmente este proceso está industrializado, pero si deseas puedes realizarlo en casa.

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