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Receta de Merkén

El merkén, también conocido como merquén, es uno de los condimentos más representativos de la gastronomía chilena. El mismo es utilizado para saborizar y aromatizar comidas frías o calientes, y, además de resultar beneficioso para nuestro organismo, suele añadir un poco de picor y sabor ahumado a las comidas, convirtiéndolo en uno de los ingredientes que hacen excepcional cualquier platillo.

¿Cómo hacer merkén?

Para elaborar el merkén, primero se cosecha el ají cacho de cabra y luego se deja secar al sol. Cuando ya esté bien seco, se ahúma en una caja metálica que funciona como si fuese un horno. Luego se muele y se le añaden los demás aliños.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Salsas y aderezos
🔪 Preparación: 5 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 150
👫 Raciones: A gusto

Ingredientes

  • Ají cacho de cabra seco
  • Sal marina
  • Semillas de cilantro

Preparación

  • Paso 1: Tomamos una bandeja metálica y la colocamos en una parrillera con el fuego en lo máximo, procurando que salga mucho humo. Colocamos los ajíes cacho de cabra, previamente soleados, y los dejamos sobre la parrilla durante 40 minutos aproximadamente, vigilando que no se quemen.
  • Paso 2: Una vez ahumado, retire el palito de cada ají y conserve las semillas.
  • Paso 3: En una sartén a fuego medio, incorpore las semillas junto a las semillas de cilantro y la sal marina. Remueva constantemente, hasta que comience a expedir un olor a cilantro intenso. Retire del fuego y deje enfriar.
  • Paso 4: En un mortero colocar la mezcla y triturar hasta lograr que las partículas sean muy pequeñas.
  • Paso 5: Colocar en un frasco de vidrio y utilizar cuando sea necesario.

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Tips para cocinar

Puedes utilizar un procesador de alimentos para moler las semillas de ají, cilantro y la sal marina, y quedará como un polvillo. Aunque muchas personas prefieren una mezcla del merkén un poco más gruesa.

¿Sabías qué?

El merkén proviene de la Araucanía de Chile, y existen dos formas principales de prepararlo, el que se elabora solo con ají y sal, que se conoce como merkén natural, y el especial que contiene semillas de cilantro, como lo preparamos en esta ocasión

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