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El puré de papas es un excelente acompañante de carnes, pollo y pescado. Y es que la suavidad de la papa junto a la mantequilla, armonizan el delicioso sabor del puré. Pero, si además añadimos un toque de merquén, lo delicioso se vuelve indescriptible.
¿Cómo hacer Puré de papas con merquén?
El puré con merquén es una receta muy sencilla, donde solamente debes aplicar la técnica correcta, para que la mezcla no quede con grumos y, además, adopte la consistencia perfecta. Aparte de servir de acompañante, puedes utilizarlo como base para preparar otras recetas, como las croquetas de papa.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Aperitivos |
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🔪 Preparación: 10 minutos |
🍲 Cocción: 30 minutos |
🔥 Calorías: 350 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 1 kg de papas
- 4 cucharadas de mantequilla
- ¾ taza de leche hirviendo
- 3 cucharadas de crema de leche
- 1 ají picado
- ½ cucharadita de merquén
- Sal y pimienta
Preparación
- Paso 1: En primer lugar, lavamos bien las papas, retiramos la cáscara y cortamos en trozos medianos. Luego, en un bol, añadimos suficiente agua fría y colocamos las papas a remojar durante 10 minutos.
- Paso 2: Transcurrido el tiempo, en una olla grande, añadimos agua y una cucharada de sal por cada litro. Llevamos a fuego alto y al romper hervor, introducimos las papas. Dejamos cocinar hasta que tomen una consistencia blanda, podemos probar pinchándolas con un cuchillo.
- Paso 3: Al estar cocidas, retiramos del fuego y las colocamos en un colador para que destile el exceso de agua.
- Paso 4: Al escurrir el agua, y que aun las papas se encuentren calientes, las colocamos de nuevo en la olla y con un tenedor las trituramos hasta obtener un puré.
- Paso 5: Llevamos a fuego bajo, y batimos el puré hasta que se evapore la humedad de las papas. Retiramos del fuego y reservamos.
- Paso 6: Calentamos la leche hasta que esté a punto de hervir, y la agregamos al puré, junto con la crema de leche, la mantequilla y una pizca de sal. Removemos hasta obtener una mezcla suave.
- Paso 7: Incorporamos el ají, la pimienta y el merquén. Integramos y servimos aún caliente.
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Tips para cocinar
En el proceso de eliminar el exceso de agua del puré, debe hacerlo con sumo cuidado para que no se queme la superficie de la olla y la papa adquiera un sabor ahumado.
Si deseas, puedes sustituir la papa por cualquier verdura como el camote, y añadir un dulzor delicioso a tu puré.
¿Sabías qué?
El Merkén o Merquén es un aliño de origen mapuche, que añade un sabor picante a las comidas y, además, posee un aroma característico. Este condimento se prepara a base de ají cacho de cabra seco y ahumado, que posteriormente se muele, junto a otras especias, y se le añade un poco de sal. El merquén es muy utilizado en la gastronomía chilena, para condimentar muchas comidas.