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La cazuela chilota es uno de los platos principales de la gastronomía chilena que más destacan y es que se prepara con los mejores ingredientes y es el consentido de las reuniones familiares los fines de semana. Te enseñamos una forma simple de prepararla para que sorprendas a todos en casa.
¿Cómo hacer cazuela de chilota?
A diferencia de otros platos que se hacen con cholgas , están deben estar deshidratadas así que deberás asegurarte de comprarlas con anticipación, también necesitaras otros ingredientes que puedes comprar en cualquier supermercado y seguir paso a paso las indicaciones que encontraras más adelante.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Platos típicos |
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🔪 Preparación: 2 horas |
🍲 Cocción: 30 minutos |
🔥 Calorías: 350 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 6 cholgas deshidratadas
- 260 gramos de zapallo
- 50 gramos de arroz
- 7 papas medianas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Orégano
- ½ cucharada de ají rojo molido
- 1 litro y medio de agua
- Aceite
Preparación
- Paso 1: Dejamos remojar las chilotas durante aproximadamente dos horas para luego limpiarlas bien y retirar cualquier rastro de sucios e impurezas que puedan contener.
- Paso 2: Picamos las cebollas en cuadros pequeños y trituramos los ajos. Luego, llenamos una olla con agua y añadimos esos ingredientes junto a las cholgas, el ají, condimentamos y agregamos un poquito de aceite, mezclamos y colocamos a cocinar durante diez minutos a fuego medio.
- Paso 3: Lavamos las papas, las pelamos al igual que el zapallo y los agregamos a la olla junto con los 50 gramos de arroz, volvemos a mezclar, tapamos la olla y seguimos cocinando durante diez minutos más.
- Paso 4: Transcurrido el tiempo, apagamos la olla y procedemos a agregarle orégano, volvemos a tapar y dejamos reposar por aproximadamente cinco minutos.
- Paso 5: Una vez haya transcurrido el tiempo de reposo, procede a servir de inmediato esta cazuela de cholgas.
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Tips para cocinar
Puedes acompañar este plato con una rebanada de pan o con tortillas.
Recuerda comprar las cholgas con anticipación para que puedas deshidratarlas sin ningún tipo de complicación.
¿Sabías qué?
Las cholgas son una especie de molusco que pertenece a la familia de los mejillones, con la diferencia de estos son mucho más grande y solo se consiguen en todas las costas chilenas. Estos moluscos también son conocidos con el nombre de choritos.
Las cholgas se recomienda a todas aquellas personas que tienen problemas para ingerir la lactosa o son alérgicos, porque contiene una buena cantidad de calcio, además, también es bueno para los deportistas porque sus propiedades nutritivas contribuyen a tener un mejor sistema muscular y al sistema nervioso.
Cualquier plato que sea elaborado con moluscos son considerados como recetas exóticas, es por esa razón que en la mayoría de los lugares en donde las preparan el costo es tan elevado.
En Chile, es tradición preparar esta receta durante los fines de semana en reuniones con la familia y con amigos. ¡Anímate y prepara esta deliciosa receta! Te aseguramos que a más de uno vas a asombrar y no dejaran de pedirte más.