Mira el contenido
El cochayuyo es un alga marina que puedes encontrar en las costas del mar chileno. Es un alimento muy consumido en la gastronomía chilena, especialmente en los sitios que se ubican en la costa. La llaman legumbre de mar, y es una fuente rica en minerales. En esta oportunidad la preparamos con porotos, resultando una mezcla de sabores extraordinaria, además de una fuente de proteína de calidad.
¿Cómo hacer Porotos con cochayuyo?
El proceso de cocción depende de cómo adquieras los porotos, además debes adicionar la técnica para cocinar el cochayuyo. Como siempre, debes garantizar que el ulte o cochayuyo esté fresco y sea de buena calidad.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
---|
🔪 Preparación: 20 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 600 gramos de cochayuyo cocido
- ½ kg de porotos
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de zanahoria rallada
- 2 ramas de apio
- ½ cebolla
- ½ morrón rojo
- 1 litro de agua
- 3 ramitas de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
Preparación
- Paso 1: En primer lugar, tomamos un bol grande con agua y sal, y colocamos los porotos a remojar durante toda la noche, o al menos durante 8 horas.
- Paso 2: Transcurrido el tiempo, colamos los porotos y los lavamos con abundante agua. Los vertemos en una olla con suficiente agua y sal, y llevamos a fuego alto durante 1 hora, o el tiempo suficiente para que el grano se ablande.
- Paso 3: En una sartén a fuego medio, vertemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo, zanahoria, morrón rojo y todos los aliños, incluyendo un poco de sal. Removemos y dejamos cocinar durante 5 minutos o hasta que la cebolla tome un aspecto translúcido.
- Paso 4: Incorporamos el sofrito a los porotos y removemos con una cuchara para integrar los sabores.
- Paso 5: Luego, cortamos el cochayuyo en trozos pequeños y lo incorporamos a los porotos. Removemos y dejamos cocinar 10 minutos para combinar sabores. Luego, retirar del fuego.
- Paso 6: Servir bien caliente, con perejil picado.
Quizás te podría interesar:
Tips para cocinar
Si deseas, puedes realizar la receta con porotos de tarro, y el proceso de cocción será mucho más rápido. Si el cochayuyo no está cocido, debes hidratar previamente durante 45 minutos y luego picar ye incorporar a los porotos.
¿Sabías qué?
El cochayuyo significa “nabo de mar”, según el vocablo de los quechuas. Esta alga habita en los mares subantárticos, y se adhiere a las piedras que se encuentran en las profundidades de estas aguas. Por muchas épocas, el cochayuyo o nabo de mar, fue un alimento primordial en las comunidades indígenas, al igual que los porotos, y con esta combinación se presenta el mejor ejemplo de una comida mar y tierra.
Estimada: este guiso es buenisssimo. Faltó tema de remojar el cochayuyo (sin reírse) durante unas 8-9 horas, previo lavado, y cocerlo luego para después cortar y agregarlo a los porotos. Le sugiero incorpore 2-3 tazas de zapallo camote cocido, le ayuda al color y a ligar. Tb. le agrego a los porotos – ya sea en este formato con cochayuyo o con mote – tiras de acelga o espinaca, apoya el color del plato y a digerir tan noble y barato guiso, sólo para Chilito, porque en otras latitudes no encontramos Cochayuyo