Mira el contenido
Este plato se prepara desde la época previa a la Colonia, es típico de la gastronomía de Chile, Perú y Argentina. Esta receta es básicamente una sopa que se prepara para que las personas recobren la energía, en estos países es tradición consumirlo luego de un baile tradicional. Te enseñamos una forma simple de hacer este plato en la comodidad de tu hogar.
¿Cómo hacer calapurca?
No es una receta complicada, de hecho, es muy simple, pero debe prepararse en dos partes y con ayuda de una olla de presión para que la carne quede con una consistencia muy suave. Si tienes una olla de estas y sigues nuestras indicaciones tendrás una excelente calapurca para degustar.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Sopas y Guisos |
---|
🔪 Preparación: 1 hora 35 minutos |
🍲 Cocción: 30 minutos |
🔥 Calorías: 500 |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes
- 1500 gramos de carne de res
- 1500 gramos de huesos de res
- 4 muslos de pollo
- 1 cebolla grande cortada en plumitas
- 2 zanahorias cortadas en tiras
- 2 litros de agua
- 1 taza de cilantro picado
- 2 cebollines picados
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de ají de color
- 1 kg de papas cocidas
- 2 tazas de trigo mote
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Paso 1: Coloca en la olla de presión un poco de aceite, añade las zanahorias, la cebolla, un poco de sal y pimienta y sofríe durante unos tres minutos.
- Paso 2: Agrega la carne de res, los muslos de pollo, los huesos y los dos litros de agua. Cierra la olla de presión y déjala a fuego alto hasta que comience a sonar, luego bajas el fuego y la dejas cocinar durante aproximadamente 45 minutos.
- Paso 3: Transcurrido ese tiempo, retira la carne, los huesos y el pollo del caldo de la olla. Reserva este último.
- Paso 4: Procede a desmenuzar el pollo y la carne. Colócalos en un recipiente y reserva.
- Paso 5: Agrega un poco de aceite en un sartén, posteriormente añade el cilantro, el cebollín, una cucharada de orégano, el ajo machacado y el ají de color y dejas que se cocinen alrededor de tres minutos.
- Paso 6: En una olla grande agrega el caldo, la carne y el pollo desmenuzado, el kilo de papas, el sofrito y el mote.
- Paso 7: Llevamos a cocinar a fuego medio durante aproximadamente veinte minutos o hasta que el mote se haya cocido por completo.
- Paso 8: ¡Listo! Puedes disfrutar de esta deliciosa receta.
Quizás te podría interesar:
Receta de Consomé de pollo o caldo de pollo chileno
Receta de Cazuela de Pavo con chuchoca
Receta de Caldillo de jurel en tarro chileno
Tips para cocinar
Antes de utilizar el mote es necesario que lo dejes reposar al menos durante unas cuatro horas.
Al terminar de preparar la receta no dejes de rectificar la sal.
Puedes consumir esta receta acompañada de ají cacho.
¿Sabías qué?
Tradicionalmente este plato solía prepararse durante las tradiciones de los pueblos andinos, en donde se realizaban bailes y los nativos quedaban agotados, entonces este plato se lo daban para que recuperaran las fuerzas y cuando lo servían lo hacían en piedras calientes para que no se enfriara.