Mira el contenido
La receta de guatitas a la jardinera es un plato campestre de muy buena fuente proteica, un plato ideal para servir en un día de campo o un domingo familiar y darles a probar una comida diferente.
¿Cómo hacer Guatitas a la Jardinera?
Lo complicado de preparar la receta de guatitas a la jardinera es el tiempo de cocción de las guatitas, ya sea en la olla a presión o en una olla normal. Por lo demás es mezclar y esperar el tiempo de cocción de las verduras.
Información Nutricional
Vitaminas que aporta: Vitaminas B3, vitamina B5, vitamina B12, vitamina B9, vitaminas C, vitaminas E y vitamina K.
Minerales: calcio, zinc, potasio, magnesio, fosforo, hierro y sodio.
🍽️ Plato: Plato principal |
---|
🔪 Preparación: 1 hora 40 minutos |
🍲 Cocción: 80 minutos |
🔥 Calorías: 400 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 750 Gramos de Guatitas de Vacuno
- 2 Zanahorias
- 2 Hojas de Laurel
- 2 Tomates
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Cebolla
- 1 Pimentón Rojo o Verde Picado en Trozos Finos
- 3 Tazas de Surtido de Verduras Congeladas
- ¼ Taza de Salsa de Tomate
- 2 Cucharadas de Ají Color
- Orégano
- Sal y Pimienta al Gusto
Preparación
- Paso 1: Añadimos agua a una olla grande o a presión, incorporamos las guatitas, las hojas de laurel, la pimienta y la sal, dejamos hervir a un fuego bajo por unos 50 minutos si usamos la olla a presión, sin embargo la preparamos en una olla normal, la dejamos hervir por unos 80 minutos. Dejamos enfriar.
- Paso 2: Cortamos las guatitas en tiras de unos 5 centímetros de largo y 2 centímetros de ancho. Reservamos las guatitas y el caldo de su cocción.
- Paso 3: Clavamos, limpiamos y cortamos las cebollas en julianas, las zanahorias en rodajas, el tomates en cubitos. Reservamos por separado.
- Paso 4: Pelamos, limpiamos y pisamos los dientes de ajo.
- Paso 5: Llevamos una olla con aceite a fuego medio y colocamos la cebolla y el ajo a freír por 4 minutos hasta que doren, luego añadimos la zanahoria, extender el tiempo de cocción por 3 minutos más e incorporando el orégano, ají color, salsa de tomate, sazonamos a gusto con sal y pimienta. Mezclamos con cuidado para integrar bien los ingredientes.
- Paso 6: Llevamos las guatitas a la olla con los condimentos y mantenemos la cocción hasta que ablanden las zanahorias, luego agregamos el surtido de verduras, el pimentón y 1 taza de caldo de la cocción de las guatitas. Dejamos hervir a fuego medio por unos 10 minutos más.
- Paso 7: Servimos caliente acompañada con arroz, nuestra guatitas a la jardinera.
Quizás te podría interesar:
Receta de Cazuela de Pavo con chuchoca
Receta de Arrollado de Huaso Artesanal Chileno
Tips para cocinar
Las guatitas debemos lavarlas y limpiarlas bien antes de ponerlas a cocinar.
¿Sabías qué?
Las guatitas tienen un buen aporte en proteínas, dándole al organismo lo necesario para la reparación y creación de nuevos tejidos musculares, sus mismas proteínas provocan una sensación de saciedad evitando el comer en exceso, no presenta grasas insanas y aporta las calorías necesarias para las actividades del día a día.