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Receta de Millokin Mapuche

El Millokin de mapuche es una receta muy tradicional en la gastronomía chilena, su preparación es exactamente igual a la de hace cientos de años. Este plato es muy recomendado para los amantes de los vegetales, además, de ser una excelente opción para servir como plato de entrada o como entremés.

¿Cómo hacer Millokin mapuche?

Es muy fácil preparar Millokin Mapuche, solo debemos tener en cuenta la cocción de los porotos y arvejas, ya que la suavidad es la clave para lograr un puré perfecto y que el armado de las bolitas sea mucho más fácil.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Aperitivos
🔪 Preparación: 12 horas
🍲 Cocción: 1 hora
🔥 Calorías: 350
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • ½ kg de arvejas 
  • ½ kg de porotos granados
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • 6 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Paso 1: Colocamos las arvejas y porotos granados en un envase con agua hasta cubrirlos totalmente. Luego, los dejamos remojar tapados durante toda la noche. Antes de cocinarlos, los lavamos bien, retirando todo el sucio que pueda tener. Escurrimos y reservamos tapados.
  • Paso 2: En una olla grande, hervimos suficiente agua e incorporamos en esta las arvejas y porotos. Cocinamos por un tiempo aproximado de 30 minutos o hasta comprobar que estén suaves y blandos. Colamos las arvejas y porotos reservando el líquido en un recipiente aparte.
  • Paso 3: Tomamos un bol grande y en este colocamos los porotos como las arvejas. Luego, trituramos hasta formar un puré, añadiendo pequeñas porciones del líquido de cocción para ir dando la textura suave que deseamos.
  • Paso 4: En una sartén calentamos suficiente aceite para freír. Al calentar, salteamos la cebolla finamente picada en cubos, y dejamos cocinar hasta que la cebolla esté transparente. En ese momento, retiramos del fuego y unimos el salteado con el puré. Añadimos cilantro picado y mezclamos con una cuchara de madera. Rectificamos la sal y si gustas, puedes añadir pimienta.
  • Paso 5: Con la ayuda de una cuchara pequeña, tomamos una porción de la mezcla y haremos bolitas con nuestras manos, del tamaño que gustes.
  • Paso 6: Servimos con el acompañante que gustes, pues es un complemento muy versátil para cualquier plato.

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Tips para cocinar

Al servir puedes decorar con mayonesa aderezada con ají de Merkén.

Te recomendamos remojar las arvejas y porotos con suficiente agua, un día antes de preparar el Millokin, para que sea más sencillo el proceso de cocción. Aunque si deseas cocinarlos el mismo día, puedes aumentar las horas en el fuego.

¿Sabías qué?

El Millokin Mapuche es un alimento con un alto contenido de vitaminas y minerales al aportar al organismo una concentración de vitamina A, C, E y B6, así como hierro, sodio, potasio, calcio y fósforo.

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