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Los porotos con mazamorra es una preparación tradicional chilena, que suele disfrutarse en la época de verano, ya que es la temporada de cosecha de los porotos y el choclo. La combinación de ambos sabores resulta una exquisitez, además de la textura y el toque de dulzor que aporta el choclo graneado.
¿Cómo hacer Porotos con mazamorra?
Su preparación es muy sencilla, y resulta muy rápida si adquieres los porotos en tarro y el choclo congelado, ya que el proceso de cocción será menor. De igual con los porotos y el choclo graneado queda muy deliciosa.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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🔪 Preparación: 20 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 450 |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 750 gramos de porotos desgranados
- 1 cebolla grande
- 2 tazas de zapallo amarillo picado en cubos
- 400 gramos de choclos congelados
- 1 ramillete de albahaca
- 1 tomate pelado picado en trozos pequeños
- 1 diente de ajo picado
- Ají de color
- Aceite
- Sal y pimienta
Preparación
- Paso 1: En una olla grande colocamos agua fría y añadimos una cucharada de sal. Incorporamos los porotos y los llevamos a fuego alto. Al romper hervor, tapamos y dejamos cocinar durante 20 minutos o el tiempo que sea necesario hasta que el grano se ablande.
- Paso 2: Mientras tanto, pelamos la cebolla y la picamos en plumas. Reservamos.
- Paso 3: Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos del fuego y colamos los porotos, reservando el agua.
- Paso 4: En la misma olla, verter una cucharada de aceite y añadimos la cebolla para sofreír. Cuando comience a tornarse transparente, agregar el ajo y dejar cocinar por un minuto.
- Paso 5: Luego, añadimos el choclo, el tomate y unas hojas de albahaca. Rectificamos la sal. Removemos para integrar y luego añadimos una porción de agua de los porotos, suficiente como para cubrir las verduras. Tapar la olla y dejar cocinar por 20 minutos.
- Paso 6: Transcurrido el tiempo, vertemos los porotos y removemos para integrar.
- Paso 7: Servir y añadir ají de color.
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Tips para cocinar
Puedes verter las verduras en un procesador de alimentos y obtener una sopa más cremosa. Si utilizas los porotos en tarro y el choclo congelado la cocción es mucho más rápida, porque los ingredientes vienen precocinados. Pero si lo cocinas desgranados, podrás utilizar la olla a presión para ablandarlos más rápido.
¿Sabías qué?
Los porotos, también llamados caraotas, frijoles o judías, son originarios de Mesoamérica, y constituyen un alimento hiperproteico que contiene gran cantidad de hierro, fundamental para el desarrollo del organismo.