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Receta de Porotos con Mazamorra Chilenos

Los porotos con mazamorra es una preparación tradicional chilena, que suele disfrutarse en la época de verano, ya que es la temporada de cosecha de los porotos y el choclo. La combinación de ambos sabores resulta una exquisitez, además de la textura y el toque de dulzor que aporta el choclo graneado.

¿Cómo hacer Porotos con mazamorra?

Su preparación es muy sencilla, y resulta muy rápida si adquieres los porotos en tarro y el choclo congelado, ya que el proceso de cocción será menor. De igual con los porotos y el choclo graneado queda muy deliciosa.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 450
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 750 gramos de porotos desgranados
  • 1 cebolla grande
  • 2 tazas de zapallo amarillo picado en cubos
  • 400 gramos de choclos congelados
  • 1 ramillete de albahaca
  • 1 tomate pelado picado en trozos pequeños
  • 1 diente de ajo picado
  • Ají de color
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: En una olla grande colocamos agua fría y añadimos una cucharada de sal. Incorporamos los porotos y los llevamos a fuego alto. Al romper hervor, tapamos y dejamos cocinar durante 20 minutos o el tiempo que sea necesario hasta que el grano se ablande.
  • Paso 2: Mientras tanto, pelamos la cebolla y la picamos en plumas. Reservamos.
  • Paso 3: Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos del fuego y colamos los porotos, reservando el agua.
  • Paso 4: En la misma olla, verter una cucharada de aceite y añadimos la cebolla para sofreír. Cuando comience a tornarse transparente, agregar el ajo y dejar cocinar por un minuto.
  • Paso 5: Luego, añadimos el choclo, el tomate y unas hojas de albahaca. Rectificamos la sal. Removemos para integrar y luego añadimos una porción de agua de los porotos, suficiente como para cubrir las verduras. Tapar la olla y dejar cocinar por 20 minutos.
  • Paso 6: Transcurrido el tiempo, vertemos los porotos y removemos para integrar.
  • Paso 7: Servir y añadir ají de color.

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Tips para cocinar

Puedes verter las verduras en un procesador de alimentos y obtener una sopa más cremosa. Si utilizas los porotos en tarro y el choclo congelado la cocción es mucho más rápida, porque los ingredientes vienen precocinados. Pero si lo cocinas desgranados, podrás utilizar la olla a presión para ablandarlos más rápido.

¿Sabías qué?

Los porotos, también llamados caraotas, frijoles o judías, son originarios de Mesoamérica, y constituyen un alimento hiperproteico que contiene gran cantidad de hierro, fundamental para el desarrollo del organismo.

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